Насчет презентации Ричарда Ку, исследователя из института Номура (вот здесь ссылку на нее дает френд  многие ошибочно думают, что она дает оветы на все вопросы, и якобы является очевидным подтверждением долговой дефляции в Японии.

Я уже пытался обсуждать спорные выводы Ку здесь  
Мое мнение: Ку манипулирует фактами, если выражаться точнее, то он многое не говорит в этой конкретной работе. 
Он показывает как сокращается банковский кредит, но не говорит почему он сокращается. Также он в своей презентации не показывает было ли снижение уровня долга частного сектора в Японии. 

На самом деле снижение уровня долга состоялось только у корп.сектора, и только потому, что японцы получали выгоду от дефляции – почти все 18 дефляционных лет (до 2008) происходил:
  – рост ВВП, 
  – рост экспорта и доходов корпораций, 
  – снижалась безработица, 
  – укреплялась йена, снижая стрессы от удорожания ресурсов.

То есть корпорации (и не в такой большой мере – домохозяйства и банки) все эти декады дефляции имели значительный доход, и сами могли кредитовать кого угодно, а не получать кредиты, что фактически и происходило. Именно об этом говорят знаменитые графики снижения банковского кредита в Японии в презентации Ку. 

Устойчивая дефляция была выгодна одной отдельной Японии во всей глобальной экономике, так как она находилась на стороне товарного и монетарного предложения, когда многие другие страны были на стороне спроса. Был спрос на их продукцию, и был спрос на их избыточное денежное предложение, и это спрос был сформирован во внешней экономике, а не во внутренней. Япония могла бы веками находиться в такой дефляции, когда растет мировой спрос.

Вот график динамики японского долга за 2 декады отсюда:

Японцы за 20 лет не провели никакого снижения уровня долга у домохозяйств и у фин.сектора.
Продолжать дальше свою политику "ничего не делать" со своими долговыми проблемами за счет всего остального мира японцы уже не смогут. Японские декады дефляции и глобальная дефляционная депрессия – это две абсолютные разницы.

Дополнение true_flipper по этому вопросу:
"… У японцев был все эти годы стабильный профицит торгового баланса и экспортные доходы шли на починку балансов корпоратами, и по общему внешнему Gross долгу Япония даже не в топ 5 глобально находится:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_external_debt, а этот чудесный список не учитывает тот факт, что у Японии есть очень много внешних активов, например Япония – крупнейший держатель трежерей.

Для сравнения у США двойные дефициты очень давно, сбережений у частного сектора почти ноль, а точнее минус, примерно такая же ситуация в финасовом секторе (There are two sides on the balance of City Group. On the left side there is nothing right, on the right side there is nothing left…) Единственно корпораты в более мнее хорошей форме, хотя в SPX осталось две что-ли компании с AAA рейтингом, а более 70% уже имеют рейтинг на уровне Junk.

Т.е. с одной стороны в штатах не было такого пузыря, как в Японии. С другой, баланс там в среднем не то чтобы лучше, и страна сильно зависит от внешнего фондирования, в то время как Японцев это был вопрос перекладывания денег из одного кармана в другой (временно, т.к. деньги вылетали по большей части в трубу и ставки по которым государство набирало и набирает долг все равно выше долгосрочного номинального роста ВВП)."

Advertisements