Очень интересную и важную статью перевел . Сотрудниками Фед Сан-Франциско обобщены данные по рынку недвижимости не только в США, но и во многих развитых странах, что очень важно для глобальной картины.

Некоторые выводы из статьи:

"… страны, проявляя наибольший рост кредитного плеча домохозяйств с 1997 до 2007 года… , как правило, переживали быстрый рост цен на жилье в тот же период. Модель предполагает, что связь между легким ипотечным кредитованием и ростом цен на жилье существует в глобальном масштабе.

… страны, которые испытывают наибольший рост кредитного плеча домохозяйств до кризиса, как правило, переживают самый серьезный спад… … данные показывают, что тяжесть рецессии в той или иной стране отражает степень, в которой рост был обусловлен неустойчивой тенденцией заимствований.

… усилия домашних хозяйств во многих странах по сокращению своей повышенной задолженности через увеличение сбережений могут привести к слабому восстановлению расходов потребителей. Более высокие ставки сбережений и, соответственно, более низкие показатели роста внутреннего потребления, будут означать, что большее влияние на рост ВВП будет исходить от инвестиции бизнеса, чистого экспорта и государственных расходов…"

Сделаю к этим выводам дополнение.
Те страны, которые еще продолжают наращивать кредитование, покажут в ближайшие годы и рост ВВП, и рост цен на недвижимость. Это и Канада, и Норвегия, и Австралия, и Китай и многие другие. Ускоренное расширение кредита на фоне низких процентных ставок и устойчивых (временно устойчивых) доходов приведет к новым пикам цен недвижимости и новым уровням задолженности. 
Финал этой истории один: "… страны, которые испытывают наибольший рост кредитного плеча домохозяйств до кризиса, как правило, переживают самый серьезный спад…"

Дополнение – 2.
Из нового поста wj-mrakobes об ипотеке:

"… Рынок недвижимости являлся одной из основных движущих сил экономического роста Китая в прошлом году и в значительной мере поддерживал доходы местных властей. Например, продажи земельных участков в Шанхае принесли 104,3 млрд. юаней в 2009 году, что на 115% больше чем в предыдущем году.
… China International Capital Corp, крупнейший инвестиционный банк страны, считает, что цены на жилье будут расти в течение следующих трех десятилетий и пик придется на 2040 год в 2,5 раза выше нынешнего уровня."

Классический пример ипотечной ловушки. Может китайским инвесторам стоит почитать японские газеты конца 80-ых или американские газеты 00-ых? Нет, я не спорю, конечно, для Китая "в этот раз все будет по-другому".

Advertisements