Идея о создании Европейского валютного фонда (ЕВФ).
Идея ЕВФ (European Monetary Fund – EMF) была выдвинута еще во время обсуждения будущей единой европейской валюты, в 1978 году. Этот институт был призван защищать новую валюту от кризисов, как пишет Файненшл Таймс:

"… Like every good tragedy, the current Greek crisis has its origins in events and decisions long past. In particular, two historical flaws in the European approach to monetary and fiscal management have emerged as threats to European stability. They are not fatal; but they need to be fixed.
The first is the absence of a mechanism to address financial crises that could threaten, via contagion, the whole European market. It is worth recalling that this problem was well understood by the founding fathers of the common currency.
The agreements of 1978 that produced the European Monetary System as a comprehensive fixed exchange rate regime also provided for the establishment of a European Monetary Fund within two years. An EMF would play an analogous role to that of the International Monetary Fund in the defunct international fixed exchange rate regime that had been created at Bretton Woods. In particular, it would allow countries that were hit by a sudden or unanticipated crisis to draw on its resources, and, like the IMF, would have allowed formal policy conditions to be imposed on countries. The EMF was never realised – but is once again under discussion…"

Кризис пришел, и в поисках выхода старую идею вспомнили.
Предложение о создании ЕВФ уже заинтересовало ведущих политиков и Еврокомиссию:

" … 08.03.2010 14:50, Брюссель. Еврокомиссия подключилась к ведущимся конфиденциальным консультациям между Германией и Францией по возможному созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ)…"

"… 08.03.2010, Берлин 22:02:34 Канцлер Германии Ангела Меркель заявила журналистам, что поддерживает идею создания европейского валютного фонда для оказания финансовой помощи странам Евросоюза, которая возникла как один из вариантов решения кризиса в греческой экономике.
"Это хорошая и интересная идея. Я считаю это правильным, – сказала канцлер. – Необходимо обдумать, что страны европейского пространства могут сделать в этой ситуации для того, чтобы помочь самим себе".
Ранее уже несколько европейских официальных лиц, в частности, президент Италии Джорджио Наполитано и министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявили о необходимости создания европейского валютного фонда по аналогии с МВФ, передает Би-би-си…"

Немцы блефуют.
Обращаю свое внимание на факт, что первым вспомнил о старой идее ЕВФ именно немецкий министр финансов. Германия как известно наиболее настойчиво утверждает, что не даст грекам ни цента и распостраняет различные провокации на счет финансового спасения Греции. Я считаю, что эпатажные заявления немцев проникнуты меркантильными интересами: чем больше "просядет" евро, тем больше продукции удастся реализовать на экспорт.
И в тоже время, именно сами немцы держат руку на пульсе стабильности и целостности еврозоны, и ищут адекватные механизмы выхода из кризиса.

Все европессимисты приводят один главный тезис.
Монетарный союз невозможен без союза политического и фискального, к единому Центробанку нужно обязательно добавить единое Казначейство, и единые Облигации еврозоны. А поскольку сделать это нереально в существующей правовой базе, то евро обречено, нежизнеспособно, еврозона скоро распадется и евро умрет.

Европейский валютный фонд – это одна из тех мер, которая может заткнуть рот европессимистам.
Не нужно переписывать конституции и основные соглашения. Можно создать специальный орган для борьбы с кризисами в рамках существующего еврозаконодательства. Кажется, об этом говорил Юнкер, что если возникнет необходимость ответа на финансовый кризис в еврозоне, то мы найдем решение.

Я не думаю, что это решение – создание ЕВФ – обязательно будет принято в ближайшее время.
Я также не думаю, что нет других возможностей, кроме ЕВФ, чтобы отладить систему финансов в еврозоне. Предложений очень много. Одно из них в итоге будет принято. Хотелось бы напомнить, что курс 1,35 евро-доллар – это черезвычайно высокий курс для евро, оптимальным  (по паритету покупательной способности) можно считать курс в диапазоне 1,0-1,2. Сейчас евро очень переоценен, и европолитикам не стоит торопиться стабилизировать финансовые рынки сильными решениями. Прошлогодние усилия стран еврозоны в монетарной и бюджетной политике не убедили инвесторов, что евро это слабая валюта.

Интересная деталь долгового кризиса в еврозоне.
Еще хотелось бы напомнить (самому себе), что весь шум по поводу PIIGS поднят не потому, что это наихудшие, самые безответственные и расточительные страны в мире. Конечно, это не так. Весь шум с греческими, португальскими и испано-ирландо-итальянскими долгами поднят только по одной причине. Все эти страны нарушили нормы, принятые внутри еврозоны. Страны еврозоны обязали себя держать в рамках 3% бюджетного дефицита и 60% государственного долга. Сами себя обязали. И сами стремяться вернуться к этим нормам. И уже сейчас строят проекты (или прожекты) как это сделать побыстрее. И уже сейчас сокращают расходы (в то время как в Азии и в Америке расходы наращиваются и продолжают говорить о политике "очень мягко очень долго")
Например, находящаяся в тени греческих растрат и скандалов, Австрия сейчас обсуждает меры снижения бюджетных расходов на пенсии и на социальное страхование на 2,6%, а также сокращение расходов всех бюджетных департаментов на 3,5%, и повышение различных налогов и сборов, чтобы снизить бюджетный дефицит до 4% уже к 2011 году. 

Стоит опасаться укрепления евро.
Если предположить, что ситуация в мировой экономике будет далека от стабильности еще несколько лет, то задача еврозоны – потянуть время как можно дольше, опустить евро как можно ниже, и оставить максимум неопределенности на будущее для движений в ходе конкурентных девальваций с Америкой и Азией. Создание ЕВФ – очень сильное решение, которое может навредить евроэкономике на текущем этапе.

Advertisements