Интересное историческое сравнение приводится в ФайненшлТаймс (в переводе Голоса России). Украина 1918 года, изображенная Булгаковым в пьесе "Дни Турбиных" и книге "Белая гвардия" сравнивается с современной Украиной 2005-2010:

"…я перечитал роман, на котором основана пьеса, и открыл новую грань этой книги: настолько остро и сатирически там показана «сопротивляемость» украинского общества любой рациональной системе власти. Все эти похищенные вагоны денег, вороватые правящие клики, политические перевертыши, столь ярко выписанные Булгаковым, напоминают о том, как сегодня соперничество олигархов и внешнее вмешательство превращают Украину в арену постоянных распрей, алчности и двурушничества.

После победы «оранжевой революции» 2004 года Виктор Ющенко и Юлия Тимошенко получили беспрецедентную возможность вытащить страну из постсоветского болота. Однако, несмотря на серьезнейший мандат народного доверия и полную энтузиазма поддержку Запада, уже через несколько месяцев два кумира «оранжевой революции» со всей своей недюжинной энергией развязали друг против друга личную вендетту, не менее яростную, чем противоборство большевиков и националистов-петлюровцев в «Белой гвардии»…"

Я полностью согласен, что Украина вернулась к нулевой точке развития, к своему 1918 году. Нет уже внешней монархии, которая может задать вектор развития. Но нет и внутренней, объединяющей нацию, идеи, нет понимания собственного пути, и нет желания и возможности присоединиться к чужому. 

То что происходит в стране сейчас называется РЕВАНШ. 
Никаких примирений, сближения позиций, объединяющих коалиций, или совместной работы. Ближайший год будет происходить перенаправление финансовых потоков и рынков, передел ресурсов, материальных и юридических, и полное обновление вертикали власти под новую силу. Мы не идем дальше. Мы вновь и вновь возвращаемся в 1918 год. 

Разорвать это круг будет очень трудно. Простой декларацией по языку ничего не решить. И в 2015 году мы опять будем начинать все с нуля, с 1918 года, если кто-то уже сейчас не уступит часть власти добровольно, и не будет тянуть все одеяло на себя. Новый президент еще не сделал ошибок предыдущего, у нового президента еще есть время что-то изменить. Я хочу видеть оранжевого премьера у бело-синего президента.  

Лично я не верю в перемены. Мы надолго останемся в бессмысленном круге, каждые 5 лет возвращаясь к разрухе и неопределенности 1918 года. 

Advertisements