Статья Роберта Шиллера "Кризис понимания" гениальная, можно сказать программная.

Не верьте Рейнхарт – Рогоффу:

"…Самая важная новая книга о происхождении экономических кризисов авторов Кармен Реинхарт и Кеннета Рогоффа “В этот раз по-другому” по существу является кратким изложением уроков, полученных от каждого финансового кризиса, в каждой стране, за известный период в истории человечества. Но книга почти полностью не теоретическая. Она просто документирует повторяющиеся события. К несчастью, за 800 лет финансовой истории имеется только один пример массового всемирного кризиса, а именно ‑ Великая депрессия 1930-х годов. Поэтому трудно узнать точно, чего ожидать от нынешнего кризиса, основываясь на анализе Реинхарт-Рогоффа.

Это оставляет нам только один выбор ‑ пользоваться моделями прошлых непохожих кризисов, чтобы попытаться сделать вероятные прогнозы для текущего кризиса. В результате, мы просто не знаем, будет ли экономическое выздоровление прочным или разочаровывающим."

Конечно, идея этой статьи не в том, чтобы очернить коллег. Идея, как я думаю, похожа на те слова, которые говорил Пол Самуэльсон:
"… Экономисты, учившиеся в 1980-х годах – такие как Грег Мэнкью, Бен Бернанке и другие – стали чрезвычайно самодовольной группой, очень плохо приспособленной для встречи с совершенно непредсказуемой и новой ситуацией, такой, с которой мы столкнулись сейчас…
… Для действительно депрессивных ситуаций необходим неортодоксальный центральный банк."

Не ищите простых ответов, собирая статистику. Необычные явления требуют необычных решений.

Advertisements