Америка становится жертвой своего собственного титула "глобального лидера".
Вместо того, чтобы заняться собственными реформами, а за полтора года не сделано абсолютно ничего, американцы считают, что настало время найти и наказать очередного внешнего врага. Исторический опыт американской политики придает им уверенность. Китай должен подчиниться США и сделать то, что ему говорят.  Американцы находятся в плену своих международных лидерских позиций. 

Репетицией давления на Китай стало недавнее осуждение Конгрессом геноцида турецких армян, после чего был отозван посол Турции в США и турки всерьез заговорили о прекращении сотрудничества с США по Ираку и Афганистану. Но американцев это не остановило.

Новое их желание в отношении Китая понятно, и бросить Китай на вакантное место "общества потребления" очень даже заманчивая перспектива. Но это ошибочный путь. Ошибочный не потому, что Китай не может потреблять, он очень даже может, а потому, что Китай достаточно устойчив к любому внешнему давлению.

Мне кажется чем сильнее будут давить американцы, тем легче будет Китаю поступать наоборот и не соглашаться с аргументами американцев. Даже примитивное сравнение с судьбой Японии в 80-90-ых говорит, что американское давление – это ловушка и поддаваться нельзя.

Тем более Китай – это не Япония. Китай – это СССР 2.0. Кажется США это не понимают, но скоро поймут. Если США установит протекционистские барьеры, то Китай не сдастся, поджав хвост. Китай – это прежде всего громадная государственная машина, которая в одно мгновение может быть повернута на 180 градусов. Капиталистический кризис, который может скоро случиться в Китае, еще больше укрепит государственную структуру, отодвинет в сторону либерализацию и сделает Китай сильнее.

Менкью еще год назад написал, что давление на Китай надуманно, глупо и опасно:
"… DIRECTING attention to the China currency issue amid a worldwide recession and growing fears of depression is more than a distraction. It is downright counterproductive…"

Разумный путь для США – это внутренние реформы, но это сложнее и риск потерять должность в Белом Доме или Конгрессе на внутренних проблемах более велик. А китайский вопрос кажется гораздо проще, создаем очередной образ врага, показываем кто виноват во всех бедах, и воодушевляем электорат, отвлекая от текущих проблем с финансовой реформой и другими преобразованиями. 

Упущенное время и неопределенность с собственными реформами – это существенная ошибка. Ссора с Китаем, которая может иметь далекоидущие последствия – это вторая ошибка и она значительно больше. 

 

Advertisements