Мои личные страхи о возможности дефолта по ОВГЗ, которые я связывал с борьбой за власть и умышленным действием политиков, к счастью оказались необоснованными. Две сверхдержавы в этот раз нас оставили в покое. 

Наши оранжевые демократы оказались истинными, и это радует. Они не нарушили процедуру передачи власти и не скатились ни в анархию, ни в диктатуру. Передача власти прошла образцово-демократическим путем. Надежда, что так будет всегда, и каждый неудачник социальных реформ спокойно будет уходить из власти, как никогда высока.

Новому президенту удалось быстро сформировать полную вертикаль власти. На этот позитивный факт активно отреагировали инвесторы.
Проценты по ОВГЗ на последнем размещении, 16 марта, упали с предыдущих 21% до неожиданных 16-17%. При размещении облигаций на 700 млн. грн (90 млн долларов) присутствовал спрос на порядок больше. Спрос был на уровне 9 млрд грн (1,1 млрд долларов), что обещает перспективу дальнейшего падения ставок по внутреннему государственному долгу, и дальнейшего успешного размещения.
Экспетры отмечают высокий спрос на ОВГЗ со стороны иностранных инвесторов и прогнозируют дальнейшее снижение ставок до уровня 14-15% уже в ближайшее время.

Агентства улучшают рейтинги Украины каждую неделю и ралли на фондовым рынке бьет рекорды.

Вице-премьер Тигипко озвучил свое видение финансирования дефицита бюджета, который скоро должны подать в парламент. Тигипко сообщил, что кабмин планирует:
 – восстановить работу с МВФ (как я думаю это означает получить от МВФ оставшиеся транши, но это может произойти только после принятия бюджета, то есть не раньше мая),
 – показать перспективы реформ и решительность правительства (я думаю это означает сокращение дефицита бюджета, уже озвучено что правительство хочет предложить праламенту и МВФ цифру дефицита 6-7% и выполнение взятых правительством обязательств,  в частности повышение цен на природный газ для населения),
 – получить повышение рейтингов и снижение ставок размещения гос. долга на внешних рынках,
 – успешно привлечь иностранный капитал в государственные облигации ( я думаю что имеется ввиду надежда на привлечение более дешевого и более длинного капитала с международного долгового рынка, после того как финансирование МВФ подойдет к концу).

Сейчас наблюдается определнная эйфория от того, что неопределенность испарилась. Пришла новая власть, пока кажущаяся работоспособной и монолитной структурой. И зеленые ростки пришли и в Украину. С опозданием на год. 
Настроения и ожидания инвесторов – это великая вещь. Но кроме эйфории Украина ничего им не может предложить в виде плана реформ и программы создания экономического роста. Сейчас такой программы не существует, оранжевые не оставили, а синим было не до этого. На эйфорию вся надежда.

Advertisements