Восстановление экономики после кризиса находится на своем пике, и, несмотря на мои ожидания коррекции, связанные с приостановкой Китая на новогодние праздники, американский фондовый рынок в феврале упал незначительно, и продолжает расти. 
Но что-то пошло не так именно в последние дни. Почему именно сейчас значительно растет стоимость размещения американского долга, хотя негативных новостей почти нет? Все нижесказанное на этот счет – моя личная точка зрения, необоснованные предположения и догадки.

Для начала нужно понять, какое "восстановление экономики" произошло.

Многие индикаторы показывают полное или частичное восстановление докризисных уровней:
1. Полностью восстановились финансовые рынки.
Индекс волатильности и индекс финансового состояния вернулись к своим докризисным уровням, то есть уровням пика пузыря активов в США, как справедливо замечает профессор Перри, это указывает что финансовые рынки США полностью оздоровлены и опять стабильны. 
2. Значительное восстановление показал фондовый рынок. 
Например, Индекс KZY – микс нескольких американских и канадских фондовых бирж рисует повторение топа двухлетней давности, то есть пика пузыря активов, как-будто и не было никакого кризиса. 
3. Ощутимое восстановление показывает и промышленность.
Динамика восстановления заказов на товары длительного пользования вышла на докризисный уровень, стараниями регуляторов по удешевлению кредита и благодаря стимулирующим программам.
4.  Даже экспортноориентированные экономики неоправданно оживились.
  Индексы деловых настроений и промышленные заказы в Германии – даже индекс оценки текущей экономической ситуации, наиболее консервативный, и наиболее реалистично отражавший потенциал экономического роста за 20 лет, ведет себя иррационально, и ощущая самый глубокий кризис, оценки бизнесменов тем не менее, рисуют самое резкое восстановление.

Американские банки.
Можно предположить, что не только стартером, но и мотором восстановления является американская финансовая система. Как же это у них получается?

Что делают американские банки? Они копят кеш, накопили гигантскую сумму. Зачем? Можно сказать потому что некого кредитовать, но я думаю, чтобы показывать прибыль. 
Именно с убытков банков начался этот кризис, именно с неожиданного объявления прибыльности банков год назад началось восстановление и выросли зеленые ростки. Поскольку убытки американских банков никуда не делись, и продолжают нарастать как снежный ком с 2007 года, то им нужно все больше и больше кеша, чтобы в отчетности показывать прибыль. Показывая прибыль, банки решают две проблемы сразу – и двигают фондовый рынок вверх, и банкстеры получают свои бонусы.

 Стратегия создания прибыли убыточными банками
Стратегия восстановления описана в статье Аарона Байдберга год назад:

"… Допустим, вы выдали ссуду некоему заемщику. Заемщик по этой ссуде по прошествии некоторого времени или сразу отказался платить, причем как проценты, так и основной долг. Вы выждали 90 дней после того момента, как ваш заемщик первый раз пропустил платеж, и объявили ссуду non-performing loan (NPL) согласно второму Базелю. Под ссуду вы обязаны создать резерв (т.е. заблокировать у себя сумму наличности, равную основному долгу вашего заемщика) – это делается с целью защиты ваших вкладчиков / кредиторов, такая мера есть во всех банковских регулирующих законодательствах, не спрашивайте меня зачем, это отдельный вопрос.
Каково ваше состояние? Ссуда, несмотря на то что она неработающая (NPL), продолжает висеть у вас на балансе в активах (т.е. увеличивая их размер), убыток по ссуде вы не отражаете, при этом заблокировав наличность, что не дает вам возможности проводить другие банковские операции, в том числе и кредитовать других, более ответственных заемщиков.
Выгодна ли вам такая ситуация?
С точки зрения человеческой логики, нет, не выгодна, – вы раздуваете баланс и лишаете себя наличности. Но общечеловеческие логические принципы слабо коррелируют с логикой менеджмента американских компаний. Почему бы не списать эти ссуды и не вернуться к нормальной деятельности? Как только вы решаете списать эту ссуду, вы должны вычеркнуть её из ваших активов (т.е. уменьшив их размер) и записать убыток себе в P&L (Profit & Loss account – отчет о прибылях и убытках)…"

Отчаянно ищем кеш.
Что происходит с потенциальными убытками банков сейчас? Они становяться больше. Банкам нужен кеш именно сейчас, потому что конец квартала, и нужно формировать квартальную отчетность и показывать очередную квартальную прибыль. Вот то бездонное дно, куда уходят деньги от нынешнего падения валют к доллару и коррекции фондовых рынков и некоторых коммодитиз. Вот почему изъятый из торговли кеш сейчас не идет в качество, то есть в трежерис, и ставки по ним растут. Кеш идет в резервы.

Итак, банкам нужен кеш, чтобы показывать прибыль и в дальнейшем. Где они брали этот кеш целый год восстановления, с марта 2009? У ФРС, но программа накачивания банков кешем заканчивается через  неделю, и уже сейчас банкам не хватает последних траншей кеша от ФРС, чтобы состряпать хороший квартальный отчет. Банкстеры залезают в свои торговые операции и вынимают деньги с межднародных финансовых рынков, не трогая внутренний, так как от фондового рынка США зависят их бонусы.
 
Через квартал, оставшись без поддержки ФРС, банкстеры могут устроить коррекцию значительно большую, чем сейчас, и эта коррекция может затронуть и самое святое – фондовый рынок. Так что одно из двух, либо рост NPL должен остановиться, а он не остановиться на настроениях и энтузиазме, людям просто нужна работа. Либо у банков дожен появиться новый источник кеша к концу второго квартала. И возможно трежерис рейт будет расти еще, и стабилизируется только в начале следующего месяца. Давление на трежерис – это прозрачный намек регуляторам, что нужно подумать о самом ближайшем будущем. 

Advertisements