С подсказки смотрим таблицу ВВП Украины за две последние декады. У советских экономистов было принято сравнивать достижения коммунизма с 1913 годом времен царской России. Сейчас мы можем сравнивать достижения украинской олигархической республики с базовым 1990 годом, с тем временем, когда Украина была включена во внутренний рынок и производственные цепочки коммунистического Союза, с единой валютой и централизованным управлением.

Сравнение с 1990 годом ужасает. Развал СССР не был подготовленным и экономически осознанным выбором народа. От плановой экономики в 1991 году Украина мгновенно рухнула в состояние экономической анархии в 1992. Результаты были катастрофические. В физических объемах индекс ВВП к 1990 году падал почти 10 лет, с 1991 по 1999 включительно, остановившись на отметке 40% от объемов 1990 года.

За 00-ые индекс ВВП прибавил почти 35%, но мы все еще недобирали 25% до уровня 1990 года в пиковом докризисном 2008 году. С чем можно сравнить эту потерянную декаду? К какому состоянию экономики нам следует стремиться?

После развала СССР из развитых капиталистических стран именно Финляндия испытала самый глубокий и затяжной экономический кризис из-за своих тесных экономических связей с СССР. Подробно финский кризис описан например здесь. Какие бесплатные уроки может дать нам опыт Финляндии?
Первый момент состоит в том, что именно зависимость Финляндии от одного рынка и от одного источника энергоресурсов (СССР), который создавал нерыночные преференции для экономики Финляндии, привела к более глубокому кризису, чем у других европейских стран.
Второй момент, что высокие социальные стандарты увеличили продолжительность кризиса. Невозможность регулирования экономики из-за жестких реальных зарплат (реальные зарплаты не снижались) привела к длительной безработице и длительному низкому уровню экономического роста, что впоследствии было названо Великой Финской Депрессией. После глубокого падения не произошло восстановления, а состоялась длительная экономическая стагнация.
Итак, основные цели развития экономики для Украины можно определить как диверсификация международных торговых отношений и гибкость рынка труда. Соответственно, следует не искать преференций у России при посредничестве православной церкви, а диверсифицировать как источники ресурсов, так и рынки сбыта. 

Что касается рынка труда, то в 90-ых, в отличие от Финляндии, Украина испытала как значительное падение экономики, так и падение реальных зарплат, усиленное гиперинфляцией начала 90-ых. Когда ситуацию с инфляцией и гиперинфляцией удалось стабилизировать, Украина смогла утроить ВВП в долларовом эквиваленте за 10 лет, с 1998 по 2008, показывая высокие темпы экономического роста, возможно именно из-за гибкости рынка труда (низких номинальных зарплат и постоянного падения реальных зарплат).

В 2004 – 2008 были "обманчиво богатые годы" с ростом рынков недвижимости и товаров длительного пользования после оранжевой революции, которые оплачивались притоком иностранного капитала. Этот приток продолжается и сейчас, теперь мы берем в долг не у частных инвесторов, а у МВФ. Мы продлжаем жить в долг. Как мы будем уравновешивать баланс наших долгов, пройдем ли через дефолт, это все еще вопросы будущего, и ответы на них появяться не раньше, чем через год-два.

Если посмотреть с учетом инфляции, то стабильный рост за 20 лет без коммунизма в Украине был всего 3 года – с 2001 по 2003, когда восстановление производства происходило на фоне стабильных цен на энергоносители. Возможно, что идеальным ответом на нынешний кризис может стать опыт 90-ых годов: диверсификация торговых отношений, гибкость рынка труда и снижение инфляции. 
Уже в течение 5 последних лет! существует двузначная инфляция, что указывает на сходство ситуации с гиперинфляцией начала 90-ых. Не сократив инфляцию нам нельзя надеяться на стабильный экономический рост. Стабилизация и снижение инфляции – это и есть основная задача для новой власти. 

Advertisements