Зомби-банки – это банки которые расходуют средства не на кредитование государства, корпораций и домохозяйств, то есть не на экономический рост, а на поддержание своей собственной жизни.
Как банки становяться зомби?
Необходимое заявление: я никогда не работал в банке, поэтому все нижеизложенное является предметом моего воспаленного воображения. Если у моих замечательных френдов есть уточнения, дополнения, указания на ошибки – то милости прошу. А теперь рассмотрим подробнее:

Как банки становяться зомби? 
Что есть у банка? Есть активы, то есть финансовые инструменты, приносящие доход и кеш (выданные кредиты, приобретенные облигации, размещенные депозиты, кеш на корр.счете и других счетах центробанка). Активы созданы собственным капиталом банка и пассивами, то есть всеми обязательствами банка (депозиты граждан и организаций, кредиты, взятые самим банком у других организаций, заемные средства от центробанка, и тд).

Как расчитывается собственный капитал банка? Активы минус пассивы. 
Чему должен быть равен собственный капитал банка? Он должен быть не менее установленного норматива, например 10% отношения активов, взвешенных на риск, к собственному капиталу. 
Пример: активы=100, общий коэффициент риска=30%, пассивы=85, соответственно (100*30)*0,1=13. В реальности банк имеет собственный капитал 100-85=15 и все в порядке, можно продолжать выдавать кредиты и наращивать баланс активов. 

Что происходит, когда приходит кризис и кредиты перестают обслуживатся?
Растет коэффициент риска активов и уменьшается собственный капитал за счет резерва под необслуживаемые заемщиками кредиты. 
Пример:активы=100, общий коэффициент риска=60%(кредиты перестали обслуживаться и увеличился их коэффициент), пассивы=90 (банк добавил в пассивы созданные резервы из своего капитала), соответственно норматив (100*60)*0,1=16, а реальности банк имеет собственный капитал 100-90=10 и уже не все в порядке, собственный капитал на 6 меньше норматива, кредиты выдавать нельзя, нужно исправлять проблему иначе банкротство.

Что делать банку в такой ситуации? Как любой антивирус, который мониторит систему от заразы (от зомби в том числе), регулятор может предложить на выбор: лечить, карантин (временная администрация центробанка, что есть  чаще всего отложенное банкротство или же национализация) и удалить (банкротство). С банкротством все понятно, был банк и нет банка, кредиторы в очередь, застрахованные вкладчики – в кассу. А что насчет лечения? 

Я вижу 3 метода излечения банка от банкротства и восстановления норматива достаточности капитала:

1. Избавиться от рискованных плохих активов – необслуживаемых кредитов, вычеркнув их из баланса активов и записав убытки. То есть уменьшить активы и зафиксировать убытки. Самый простой метод, который ведет к неприятностям с рыночной капитализацией банка, понижению рейтингов и ухудшению условий работы. Опять же банкиры не получат свои бонусы, и будут спасть банк практически даром. Сразу забыли об этом методе. Что еще?

2. Попытаться понизить общий коэффициент риска, заменив рискованные активы например с коэффициентом 100% на безрисковые активы с коэффициентом 0%. То есть, если существует такой добрый и богатый дядя, а он существует, и это центробанк, который готов покупать у банка его плохие активы, то можно например продать центробанку со своего баланса высоко-рисковые MBS и на полученные средства разместить у центробанка на счете безрисковый депозит. 
Вот нам, наконец-то, становится ясен смысл и одна из возможных причин удерживания избыточных резервов на счетах ФРС.

Также коэффициент риска может быть понижен регулятором (то есть самим центробанком, если он приложит усилия и своими действиями превратит рисковый актив в безрисковый, то есть официально понизит его риск и убедить в этом систему, предоставляя гарантии)

3. Повышать собственный капитал, например субординированным кредитом или повышением своей прибыльности, а как известно прибыль это и есть один из источников роста собственного капитала. Если конечно прибыль у банка есть, а с чего бы ей не быть? Убытки не фиксируются, то есть метод  1  не используется или используется очень осторожно.

Если прибыль – это разница между доходами от активов и расходами на обслуживание пассивов, а расходы в кризис снижаются до минимума вслед за учетной ставкой центробанка, так как пассивы 
обычно имеют короткий срок погашения, в отличие от активов, и подвержены влиянию текущих краткосрочный процентных ставок на рынке, поэтому минимальный LIBOR по доллару, и нулевая ставка ФРС обеспечивают основу получения банками прибыли в кризис. 

Соответственно, при поддержке регулятора, банки выбирают методы 2 и 3 своего излечения от банкротства. И накапливают на балансе плохие активы, то есть скорость прироста плохих активов выше, чем скорость их погашения банками, а я уверен, что они все же погашаются и сейчас, но в очень незначительном объеме, чтобы показывать прибыль, лечить балансы и получать свои честно заработанные бонусы. 

Что может заставить банки вспомнить о плохих активах и начать уменьшать свои балансовые активы и фиксить убытки, понижая свои рейтинги, рыночные котировки, и производя эффект новой волны кризиса? Это произойдет, если методы 2 и 3 перестанут работать. И это время приближается.

Центробанк перестал покупать активы у банков (MBS), то есть заменить рисковый актив на безрисковый у банков больше не получится. Сейчас у банков остается один метод, складывать свою прибыль в избыточные резервы (безрисковые активы) или облигации государства, которые дают больший доход и также являются безрисковыми. И когда ЦБ начнет повышать ставки, то прибыль банков начнет сокращаться. Тогда может зажечься свет в забытом и заброшенном окошке "убытки".

Ну и конечно центробанкиры лучше меня знают все подводные камни в фин.секторе, и будут принимать меры, чтобы банки больше никогда не служили источником кризисных волн. Кто угодно, только не банки. Раньше пробемы были не видны, а сейчас они как на ладони (для регулятора). И я надеюсь, регуляторы позаботятся заранее, а не как в 2008 году, обо всех будущих проблемах сектора. Пока рано говорить об оздоровлении системы, дайте время зомби напиться крови.

Advertisements