Первую часть про зомби посвятил выяснению некоторых механизмов выживания зомби-банков.
Вторая часть – о финансовой реформе и перспективах исцеления зомби.

Что предлагает Волкер в качестве финансовой реформы:
1. Запретить коммерческим банкам участвовать в финансовых инновационных инструментах и рыночных торговых операциях.
    Здесь все просто, банки спешат торговать, использовать свой и заемный капитал, чтобы получать максимальную прибыль и отработать свои убытки от ипотечного кризиса. Смысл этого запрета в защите банков (и государства) от  убытков, которые банки обязательно получат вслед за падением рыночных котировок и очередным кризисом. 
2. Разделить большие банки на части. Зачем?
     Во-первых, отделяя от банка отравленную плохими активами часть, можно дать шанс самому банку быстрее и лечге восстановиться. 
     Во-вторых, банкротство небольшого банка может быть легче перенесено финансовой системой и не приведет к системному спаду. Противоречие этого правила в том, что маленькие банки недостаточно сильны для ведения бизнеса на международных рынках. То есть даже после возможного разделения активов, банки все же должны быть как достаточно крупными, так и участвовать в тех самых торговых операциях на финансовых рынках. То есть реформа пройдет, и опять оба принципа будут нарушаться.
     И сами банкстеры предлагают третий принцип:
3. Повысить требования к собственному капиталу.
 Вышло несколько интересных статей на эту тему. Ренди Вальдман пишет на примере банкротства Лемана, которое становиться классическим примером современного банковского бизнеса, что :
"… We cannot have both free-form, “innovative” banks and meaningful measures of regulatory capital. If we want to base a regulatory scheme on formal capital measures, we’ll need to circumscribe the structure and composition of banks so that they can only carry positions and relationships for which we have standard regulatory models…"

Статья большая, если коротко, то требования к собственному капиталу, построенные на правилах классического коммерческого банка не годяться для инвест-банков. Выполнение таких требований – это обман зрения, иллюзия для кредиторов и регуляторов. Леман за неделю до банкроства отвечал всем требованиям по собственному капиталу и все же обанкротился. И ожидания баниров, аудиторов и регуляторов, что резервы под кредитные потери можно оценить адекватно и поддерживать на достаточном уровне – это тоже иллюзия. Нужно или вернуть банки к классическому виду и использовать установленные нормативы и подходы к оценке риска, или разрабатывать новые стандарты для инвест-банков. 

Как пишет Саймон Джонсон,попытка свести все вопросы к собственному капиталу уводит нас от решения проблемы. Существует огромный риск неадекватной оценки этих параметров, что и произошло с Леман, АИГ и Ситибанком в конце 2008. Следует вернуться к правилам Волкера и выполнить их, например Саймон Джонсон предлагает установить максимальный размер активов для банка как процент от ВВП страны.

Объединяющая идея первого и второго правила Волкера, что если банк не выполняет оба требования, то он лишается государственной поддержки и может работать на свой страх и риск. Это было бы честно, и банк бы получил свою гарантию разориться от избыточных рисков, а государство бы получило свою гарантию не нести чрезмерные расходы и не брать избыточные риски на себя. Но возможно ли это? Могут ли банкстеры отказаться от главного принципа работы "приватизации прибыли и национализации убытков"? Лично я думаю, что не могут. Основа следующего кризиса может стать неспособность государства проводить адекватные реформы.

Какие же перспективы есть у зомби-банков?
Поскольку обмен плохих активов на хорошие закончен, закончена программа выкупа активов федом, то у банков остается единственный путь – получение максимальной прибыли. А это значит – НЕОГРАНИЧЕННЫЙ – рост стоимости активов, процентных ставок, биржевых котировок.  
Кризис был создан неадекватным аппетитом к риску, рынок ошибся в сторону возможностей экономики и оптимизма. Теперь, чтобы залатать дыры в балансах, финансовый рынок излишне пессимистичен, он оказывает очень сильное давление на восстановление реальной экономики.

Греция не хочет платить 6%? Пусть платит 12%, нужно найти повод, чтобы она заплатила еще больше.
Никто не увеличивает потребление нефти по 80? Пусть платят за те же объемы по 100. 
Китай не хочет устраивать пузырь на внутреннем рынке? Надо найти причины, и принять меры, чтобы пузырь был создан.
Зомби-банкам нужна прибыль, иначе они погибнут. Зомби нужна кровь. И эта кровь – наша. Другой нет.
 
В 2008 году, когда банкстеры поняли, что проиграли, их положение было плачевным. Государство могло "съесть их с потрохами", не оставив на рынке почти никого. Банкротом был весь финансовый сектор. Из приверженности традициям, и под руководством президента-республиканца, защитника идеи свободного рынка, государство "не съело", не национализировало банки-банкроты. Оставило их в живых, дало лекарство и надежду на выздоровление. Так были созданы зомби. Но надежды на выздоровление оказались тщетны. Зомби живут по своим правилам. 

Теперь мы ждем рыцаря в красном плаще, который порубит этих зомби на куски. Он придет? Или нет?..

Advertisements