Мое предположение о том, что Грецию спасут в этот уикенд, оправдалось, но после появления решения по Греции у меня возникло больше вопросов, чем ответов. Доктора-спасатели обращаются с Грецией как с покойником, который не имеет права голоса и лишен способности что-то делать. Греция не просит помощи, но ее дают, при этом заранее определяя сроки и стоимость денег для Греции. Если кредиты от ЕС и МВФ будут предоставлены напрямую, минуя рыночные механизмы размещения долга, и по фиксированной ставке, то это будет огромная ошибка.

Банкстеры выиграли этот раунд.
Саймон Джонсон вчера правильно написал, что 40-50 млрд – это не вся сумма, необходимая Греции, но это именно та сумма, которая нужна спекулянтам, чтобы сыграть против Греции, получить доходность, и выйти с рынка к новому сезону. Как я и предполагал в феврале, игра банкстеров за получение государственных гарантий прошла успешно.
Чем может закончиться такая помощь ЕС? Через год Греция не сократит долги,  у частных инвесторов аппетит к доходности будет еще больше, уже не 6-7%, и денег на рефинансирование греческих долгов Европе понадобится еще больше. Конечно,спасение Греции сейчас – необходимая акция. Она полностью контролируемая и финансово незначительная для ЕС, но я не услышал главного, я не услышал ничего о будущем, о процедуре в отношении остальных южных европейских стран, и о реформе европейской финансовой архитектуры. Хотелось бы, чтобы спасение Греции стало началом структурной реформы еврозоны.

Ощущается несовершенство европейской финансовой архитектуры. 
С моей точки зрения, вместо прямых государственных кредитных линий должен существовать институт (тот же ЕВФ), которому ЕС дает деньги, и который выходит с этими деньгами на рынок греческого (и португальского и любого другого) долга. Таким образом были бы достигнуты несколько целей:
1. государственное участие в долговом рынке дает частным инвесторам гарантии качества бондов, и принцип рыночного финансирования европейских государственных долгов не нарушается;
2. понижаются процентные ставки, и они могут быть ниже озвученных 5%, значительно ниже!!!;
3. ЕС не обязан держать греческий долг 1-2-3-5-10 лет до истечения, бонды могут быть проданы обратно на рынке частным инвесторам, если динамика ставок позволит это сделать, и ЕС вернет свои деньги (прямой кредит, о котором идет речь сейчас, продать на рынке нельзя, и ЕС придется его держать до истечения).

Что касается Греции, то нельзя насильно сделать человека счастливым.
Греция должна сознательно принять необходимость изменений. Если Греция не готова к структурным реформам, а только к получению дешевых кредитов, то выход из еврозоны, гиперинфяция или дефолт будут тем лекарством, которое вылечит Грецию. И вопрос процедуры выхода из еврозоны тоже следует решать заранее. Вообще, конечно, все происходящее, это не вопрос спасения Греции, это более общий вопрос, который касается всей еврозоны и ЕС. И его надо решить как можно быстрее.
Европе следует создать полноценную финансовую архитектуру, и конечно следует найти иной способ конкурентной девальвации, кроме игры на рисках государственных бондов. 

Advertisements