pound_sterling
Майкл Петтис в своей новой статье в очередной раз сравнил Китай 00-ых и Японию 80-ых, стоит прочитать все, здесь заключительная часть (в моем корявом переводе):

“… как ожидается, рост юаня навредит китайским экспортерам, а снижение ставок поможет всем использующим кредиты. Комбинация этих двух мер приведет к тому, что торговый профицит не изменится, но приведет к переносу стимулов от экспортеров, опирающихся на трудовые ресурсы, к экспортерам, опирающимся на дешевый капитал, что возможно не входит в планы Пекина.
После начала роста йены в 1985 и начала роста юаня в 2005 регляторы способствовали снижению реальных процентных ставок и расширение кредита. Не удивительно, что торговый профицит в обоих случаях продолжил рост, что позволило многим говорить о том, что укрепление валют (йены и юаня) не имело решающего значения, и возможно поэтому и Япония и Китай должны не соглашаться на ревальвацию…”

И наиболее интересное:
“… С растущей инфляцией, стабильными ставками, и значительным расширением кредита, я (М.Петтис) предполагаю, что мы увидим повторение событий, развернувшихся после 2005 года. Юань начнет медленно укрепляться, но торговый профицит Китая не будет снижаться, а может даже продолжать расти. В итоге многие опять скажут, видите, ревальвация не имеет значения.”

С моей, как всегда, безосновательной точки зрения, нет никакого решающего значения в том, что будет происходить в ближайшие месяцы в Америке и в Европе:
 – Голдман (и всех остальных банкстеров) регуляторы не достанут, это скорее вопрос морали, чем нарушения законов, банкстеров можно осуждать, но их не за что судить;
 – Греции все же выделят первые транши стабилизационного кредита, который так хотят увидеть частные инвесторы, хотя это может быть сделано только после того, как ставки и страсти достигнут пика, а евро опуститься ниже 1,3;
 – все возможные стимулирующие меры будут продолжать работать на благо восстановления и сокращения безработицы, хотя Бернанке и может поэкспериментировать со ставкой, так как 10-летние трежерис недолго пугали регуляторов 4% уровнем.

Сейчас от Азии зависит, как будут развиваться события дальше. Укрепляя юань, Китай даст основу для продолжения восстановления, и мы увидим то, о чем говорит Петтис, мы можем увидеть динамику 2005-2008 годов, которая будет периодически, раз в полгода – год ставиться под вопрос, так как ревальвация будет приводить к росту китайского торгового профицита, а не к его сокращению, о чем пишет Петтис. 
Не укрепляя юань, сознательно сдерживая такое возможное развитие событий, Китай превратит паузу в глобальную коррекцию, после которой слово будет передано обратно к США и Европе, либо продолжать стимулы и принимать новые программы в 2011, может быть настанет очередь ЕЦБ вылить свою чашу ликвидности в глобальный котел стимулов, либо здравствуй дефляция и депрессия.

Сейчас пришло время Китая, чтобы принять не локальное, а глобальное решение. 

 

Advertisements