pound_sterling
Я постоянно говорю, что самая ценная первичная информация – это информация не от комментаторов, а из первых рук, от людей непосредственно принимающих участие в процессе. Несколько фактов о Китае из уст Марии Громаковой, ее фоторепортажи доставляют эстетическое удовольствие, а обсуждения дают пищу для ума:

1. В Китае нет строгих требований в отношении государственной нормы “одна семья – один ребенок”, у большинства ее знакомых китайцев есть брат или сестра, если раньше использовались различные методы обхода этой нормы, то сейчас государство просто ослабило контроль.

Цитата: “…Раньше было можно только по одному иметь городским жителям. За второго штраф большой, плюс могли запросто с работы уволить по этой причине. А новую работу в перенаселённом Китае не так-то просто найти обычному китайцу. Тем более если ты её потерял из-за “лишнего” ребёнка.
       Сейчас разрешили иметь по двое. Деревенским и нац.меньшинствам – по трое. Про неофициальные варианты, когда ребёнок регистрируется в деревне или на родственников – молчу, это отдельная песня…
       … из 60 студентов в группе только у двух не было родных братьев-сестёр. У остальных часто по трое детей в семье. Так что их родители. видимо. имели возможность выплатить все штрафы без большого ущерба семейному бюджету…”

Что можно сказать по этому поводу? На многие десятилетия вперед Китай не потеряет способность поставлять на рынок труда все больше и больше трудовых ресурсов, и не исчезнет его конкурентное преимущество в дешевой рабочей силе, потому говорить о китайском росте можно только на примере существующей модели, с низкими зарплатами и высокой конкуренцией за рабочее место, сдерживающей персональные доходы в пользу корпоративных и государственных.
То есть все это сказки про независимость китайского роста от расширения экспорта и нелепые надежды на значительное повышение внутреннего потребления. Так как персональные доходы сдерживаются, то сдерживается и внутреннее потребление, и весь прирост производства можно реализовывать только на экспорт, опять же при условии выдерживания конкуренции, в первую очередь, по более низкой цене, что ограничивает доходы корпораций и конечно персональные доходы, круг замкнулся. 

И еще можно сказать что обеспечение работой растущего населения есть важнейшая задача коммунистической партии, и поэтому предсказания Петтиса непременно сбудутся, китайцы сделают что от них хотят, юань укрепится, но торговый профицит вырастет, пузырь активов надуется. 

2. Если сравнивать СССР и Китай, то китайский коммунизм содержит меньше фальши, например, индикатор “секс”:
       – в СССР как известно  “секса не было”,
       – в Китае секс есть, и массажные салоны с прейскурантами тоже есть практически при каждой бане.

Цитата: “… В саунах, например, расценки вывешены на всеобщее обозрение и проводятся акции на предмет “сегодня дешевле”…;) Никого не смущает. Утром в ту же сауну мамаши с детишками топают, а ночером их мужья там же в мадзян играют и выбирают себе барышень для приятного досуга, если есть такое желание. Стенд с расценками на услуги девушек поутру в саунах убирают. Вечером снова ставят…
… Оно и тут нелегально. Но это такой “публичный секрет”. Всем удобно…”

Если я правильно понимаю политику партии, то считается, что лучше пусть секс будет под контролем государства, чем его запрещать и переводить под контроль бандитов. Конечно, можно сказать, что это национальные особенности, но это еще и умная политика – учитывать эти национальные особенности. Цивилизованно решать проблемы, а не создавать точки нестабильности в обществе, которые могут взорвать систему изнутри – это очень разумная и правильная политика.
Китайский коммунизм, как способ управления обществом, можно было бы назвать новым эволюционным витком, и может быть из этого что-то получиться с течением времени, если Китай выдержит испытание, которое не выдержала Япония.

3. Ее начальник купил себе вторую машину. 
  Почему?  Вообщем-то вторая машина ему не нужна, но… в Пекине нельзя ездить на одной машине каждый день. Та-дам!!!
  Цитата:   “… по чётным числам по дорогам могут ездить только машины с чётными номерами, а по нечётным – с нечётными! А на следующий месяц они меняются местами, и по чётным дням ездят уже машины с нечётными номерами, а по нечётным – с чётными! Таким образом правительство пытается контролировать ситуацию на дорогах и уменьшить уровень загрязнения воздуха…”

Хорошо все это или плохо? Если сделать оценку этого конкретного случая как широко распостраненный типичный пример, то сам факт, что вторую машину покупает начальник – это хорошо, потому что его доходы в случае кризиса упадут не сильно, сам себя он не уволит, и он сможет продолжать оплачивать кредиты. То есть потери китайских банков, если кризис произойдет сейчас, будут ощутимыми, но ограниченными, это еще не саб-прайм, это высококлассный заемщик.

Но это очень плохо, так как такое расширение кредита имеет свои пределы, третью машину начальник уже купить не сможет (хотя может осилит? но это ничего не решает, и финальные акты по раздуванию и прокалыванию пузыря просто будут отложены на лишний год). 
С моей точки зрения, ситуация может развиваться следующим образом, или темпы кредитования будет сокращаться, сокращая производство, внутреннее потребление и экономический рост, или производство будет расти на двух черепахах роста, увеличении экспорта и,  … если кредиты будут расширяться за счет класса сабпрайм, то есть покупать машины уже будут люди, которые гарантированно принесут вместо возврата кредита убытки, списания и повреждения балансов банков когда настанет тот час.

Суммируя мои рассуждения, прихожу к выводу, что фактически перед Китаем стоит дилемма
 – или самостоятельно, осознанно, своими руками прямо сейчас сокращать темпы экономического роста, 
и начинать внутренние реформы (поднимать процентные ставки, повышать минимальные зарплаты, ускорить социальные реформы, перенести государственную поддержку не на корпоративные гиганты, а на развитие частного сектора и тд), о которых так много говорит например Петтис, то есть немедленно устроить себе небольшую рецессию для того, чтобы сбалансировать экономический рост будущего,
– или надувать пузырь активов и экономического роста,
сохраняя все сложившиеся за последние годы внутренние и внешние дисбалансы, перераспределение персональных доходов в пользу корпоративных и государственных, что мы видим на примере роста китайских городов и объемов строительства, расчитывая при этом на рост экспорта (способствуя ему) и рост кредитования за счет привлечения сабпрайм заемщиков, именно этот путь выбрали США после кризиса дотком, и продержались почти 5 лет создавая видимость благополучного роста экономики.

На конец апреля 2010 года Китай выбирает ускорение экономического роста и пузырь. А сколько понадобится времени на то, чтобы пузырь надуть? Может быть значительно больше, чем многие сейчас думают, не один и не два года. Китай большой, много воздуха поместится.

Tags:
Advertisements