pound_sterling
“Дайте мне однорукого экономиста” – это знаменитая фраза Трумена, когда он хотел  получить конкретный ответ от своих экономических советников. По английски, фраза “с другой стороны” звучит как “с другой руки”, и Трумен в отчаянии сказал, я не хочу оценивать варианты с одной стороны, с другой стороны (с одной руки и с другой руки), я хочу с единственно верной руки, дайте мне однорукого экономиста ( у которого нет другой руки :)))

Вчера я наметил два тренда, которые могут реализоваться “с одной руки и с другой руки”, то есть это или коррекция перед продолжением восстановления, или новый понижающий тренд. Сегодня мне на глаза попалась запись Скота Самнера недельной давности, в которой он говорит, что Греция – это не проблема Европы, это проблема США. 

Самнер – один из лучших исследователей Великой Депрессии, по моему мнению. Проводя параллели с 1930-31 годами, он говорит, что то, что происходит с евро и долларом сейчас, это зеркальное отражение событий 80-летней давности. Тогда проблемы в Европе создали дефляционное давление на экономику США, так как доллар еще был привязан к золоту и не девальвирован (это сделает Рузвельт через 2 года), а европейские валюты – уже не привязаны. Нынешние “побеги в качество” доллара на бюджетных проблемах еврозоны, и укрепление доллара от такого движения играют ту же самую роль замедления экономического роста для США и создают условия продолжительной дефляции в американской экономике. 

Я хотел бы отметить знания, интуицию и уровень мышления Самнера. Когда он писал эту заметку, евро еще было на уровне 1,32, но он уже знал, что будет если… , цитата “чем больше будут проблемы в еврозоне, тем сильнее упадет американский фондовый рынок”, и чем сильнее под дефляционным прессом будет ухудшаться экономика штатов, тем больше вероятность второго количественного смягчения и стимулов от Бернанке и Гейтнера. 

Но к этому рассуждению Самнер добавляет, что ставка фед на нуле, что балансы банков фед контролирует, и больше ничего сделать не сможет, то есть в ближайшее время ждать второго QE нет причин, его не будет, пока ситуация не станет очень тяжелой, и пока не реализуется тот самый дабл дип. Какой из всего этого можно сделать вывод?

У экономистов может быть бесчисленное количество рук, как у инидийских богов, как количество вариантов развития ситуации, но реализуется лишь тот шанс, который будет создан новыми решениями. Есть схема “решение – последствие – результат” и она не зависит от мнения экономиста.
Что может сделать экономист – это предвидеть. Экономист не может принять решение вместо политика, но он может оценить последствия. Самнер говорит о том, что кризис в Европе должен быть решен, или этот кризис будет иметь печальные последствия для США. Для американской экономики позитивным было бы немедленное окончание кризиса в Европе, но способны ли политки в США и Европе принять необходимые решения? 

У нас по-прежнему нет однорукого экономиста, но есть понимание последствий происходящего на наших глазах европейского бюджетного кризиса.

Дополнение.
Следует наверное уточнить, что взгляд на Великую Депрессию, как некий единый процесс, с едиными причинами и последствиями глубоко неверен. Великая Депрессия состояла из нескольких событий, происходивших одно за другим, и каждое из них уносило международную экономику все глубже и глубже на дно. Решения,которые принимали политики тогда имели негативные последствия, ухудшая ситуацию без передышки. Именно это и стало причиной почти 3-летнего непрерывного падения фондового рынка, то есть отдельные части процесса – внутренняя экономика, долговой кризис, валютные курсы, международная торговля, сложились в само-усиливающийся негатив.
В отличие от ВД сейчас регуляторы заблаговременно и с запасом прочности среагировали на первые проблемы, но это не значит, что уже все проблемы момента решены и восстановление будет обязательно, нужно только дать время.

Изменения происходят постепенно, одна проблема (финансовый кризис) решена, но появляется следующая (бюджетный кризис), и отпор нужно давать для каждой. Мы идем по стопам Великой Депрессии, и должны пройти путь до конца. 
Я намеренно не говорю о вещах, которые лежат в глубине, об уровне доходов и долгов, избыточных инвестициях, неравенстве и тд. Эти проблемы решить еще сложнее, чем настроить сломанные, но поддающиеся влиянию финансовые рынки.

Advertisements