pound_sterling
Собрал профессиональные оценки вчерашнего события и добавил свои непрофессиональные для фиксации собственного мнения:


dr_mart
 
NYSE: компьютеризированные сделки, отправленные в электронную сеть, обернули упорядоченное снижение в коллапс
NYSE: половина падения была отражением нормальной рыночной ситуации, далее последовало неконтролируемое снижение, вызванное отсутствием заявок на покупку.
NYSE: акции голубых фишек попадали на 50% поскольку на рынке капитала не было ликвидности
… Мое (dr-mart) мнение:
Никакая это не ошибка.
Но падение чисто техническое, вызванное значительным превышением числа продавцов над покупателями.
Думаю, что значительная часть ордеров на продажу была автоматической
На российском рынке такое происходило частенько, почему такое не могло бы произойти в США?


fenix_fx
 
По новой версии, вчерашнему обвалу мы обязаны HFT роботам и сотруднику Голдмана, который ошибся с ноликами и продал на миллиарды вместо миллионов. Не секрет, что испытания этого робота проводились в прошлом году в Раше, когда точно такой же трюк он проделал на фьючерсе РТС, спровоцировав масштабный обвал)). Теперь новый уровень . Нанотехнологии, епт. С планкой тоже все понятно. Дело в том, что арбитражные роботы, не готовые к обвалу считают, что цена на планке очень привлекательная для индексного арбитража, и соответственно шортят. На объемной картинке видно, что робот продолбил арбитражную поддержку на 1114 по ES, затем на отсутствии бидов рухнул, а потом еще больший объем был уже выброшен на 1126. …Теперь долго нет смысла кукловодам ходить за стопами))) Фарс.


test_trading
 
…Случился просер, о котором так долго предупреждали большевики – рыночный пузырь, раздутый по ночам на нулевых объемах, и на выдавливании шортов, таки лопнул. Шортов нормальных после многомесячного мелтапа для поддержания рынка не осталось, компы и всякие HFT после пробоя 1150 перешли в sell mode, и привет. Биды пошли только когда Сипи упал на 100 пунктов, а Доу – на 1000. В общем, повторился 87 год, как в фильме у Paul Tudor Jones.


osmar92
 
… Да, пришел большой сайз по фьючерам, да- програм селлинг пошел ,а NYSE видя такую ситуацию и не находя нужной ликвидности на бидах решил тормознуть торги на 1.5минуты и поэтому весь удар пришелся на электронные рынки, где обычно ликвидность не всегда есть. а тут еще и нагрузка дополнительная из за отключения NYSE.!!!!
NYSE потом еще заявляют , что якобы как важно иметь аукционный рынок, мол виноват электронный рынок из за отсутсвия человеческого фактора. Так если бы они не отключились, то и падения такого не было. Отключить пул ликвидности , то конечно не справится другая биржа. … Таким образом , это отголоски давней войны NYSE И NASDAQ. … Создают фрагментацию, арбитражи и прблемы технического порядка.
… А так в принципе падение должно было произойти и оно произошло. 


naymanerik
 
…началось все с продаж всех валют против японских йен. Бегство японских капиталов и сворачивание позиций кэрри-трейд, например, обвалили евройену за это же время со 120 до 111 (-7.5%!), а за два дня на 11%, хотя сейчас евройена отскочила к 117. И уже затем двинулись вниз рынки акций. Сначала медленно, а затем это переросло в обвал, когда каждое новое значение индекса было на 1% ниже предыдущего.
…Радует также, что рынок торгует очень технично. Это говорит о большом количестве роботов, торгующих по теханализу.
…В то же время, говорить о новом медвежьем тренде еще рано – даже в период наибольшего падения мировые фондовые индексы в самый раз остановились на долгосрочных уровнях поддержки, только пробитие которых даст сигнал к прекращению бычьего тренда и уже только после очередного снижения о переходе в медвежью фазу. Фундаментальные новости и новости от компаний все последние дни выходят только позитивные.


true_flipper
 
…Не смотря на то, что sell off Был как бы по “ошибке”, я думаю все рискменеджеры в мире, а так де менеджмент крупных банков и хеджфондов будут пересматривать свои лимиты, скорее всего в сторону понижения. Вся эта ситуация будет иметь долгосрочный эффект на рынки.


exchangeamir
 
…волновики назовут этот высер волной, аналы коррекцией, кто-то еще как-то. Я до 4 утра смотрел объемы всех площадок и на 89 по йене понимал, что это паника. ТАкж понимал что утренний клиринг покроет пару выше 92. Так и есть). Шорт золота 1207 и робото до 1500.

Мое собственное непрофессиональное мнение.

Вероятно, это была цепочка событий, цепная реакция, когда одно событие, например движение в йене, инициировало другое, движение в стоках, а экстремумы нарисовали роботы.

Что дальше?
нефть: 79 брент это серединная цена за последние полгода, снижением съели только рост за апрель, какой же это обвал? нефть остается основным источником дохода и инвестиций для крупного капитала.

металлы: заметно зимнее и весеннее ралли в меди и алюминии, также видно что никель слегка пузырился, сложив два ралли в одно, февральской коррекции у него не было, поэтому и падение больше, сейчас возвращаемся к уровням лета прошлого года и ждем новое ралли или стагнацию рынка металлов, новое ралли может быть вызвано улучшением макро или укреплением юаня

золото: ликвидность пришла в золото из-за паники, паника уляжется – золото скорректируется, по-прежнему очень высока вероятность повторения движений прошлого лета, то есть устойчивой коррекции от 1200, дальше расти золоту не на чем 

валюты: я думаю это просто совпадение, что евра сходила на 1,25, так как перед падением стоков она была достаточно низко, а скандал с Грецией был на максимуме, поэтому волатильность в евро при панике на стоках была более высокой чем в других валютах, отсюда результат.
В воскресенье МВФ выдаст Греции первый транш, конечно все под впечатлением, и колени у еврочиновников задрожали после вчерашнего обвала, они также станут сговорчивее и что-нибудь такое выдадут совместное содержательно-успокоительное, в этом смысле черный четверг поможет стабилизировать евро. 

Разрастутся ли проблемы на остальных южан? не знаю, все может быть, главный драйвер – это решения, пока же есть только рассуждения и обещания. по-прежнему уверен, что ЕЦБ сейчас не надо покупать евроактивы, при евро ниже 1,3 нужно только одно – время, один квартал и макро скажет свое слово в пользу еврозоны, укрепление макро и квартал спокойствия на рынке евробондов вернет глобальную ликвидность в еврозону

Фунт снизится пока не будет принята новая программа новым правительством, все сырьевые валюты вернутся на пики, все это конечно “пальцем в небо” от дилетанта под лозунгом продолжения гаданий 2010
 

Advertisements