pound_sterling
Эрик Найман сегодня написал что вероятность дефолта Греции 90%, в некоторых банках у нас сегодня не покупали евро, а по информационным каналам англо-амеро-германские экономисты извергают тонны качественного треша и хоррора про “дефолт неизбежен если не в этом году так в следующем”.
Давайте отвлечемся от эмоций, которые конечно завораживают, помните кэмероновский “Титаник”, глаз нельзя оторвать от зрелища погружающегося в пучину колосса, но сделаем над собой усилие, и подумаем.

В чем собственно проблемы?
Говорят что меры ограничения дефицита и малы, чтобы остановить рост долга и он будет прирастать чуть ли не по 10% в год, и велики, так как ВВП будет падать, а расходы – расти, .и уже совсем скоро будет не 120% а 140% госдолга к ВВП.
Говорят, что проценты по долгу будут занимать чуть ли не половину бюджета Греции и они не смогут их платить.
Говорят что чем социально страдать, ограничивая расходы, и создавать напряженность в обществе Греции следует объявить дефолт.
Говорят Греции стоит покинуть еврозону.

О чем не говорят?
Не говорят о том, что думают инвесторы, которые покупают греческие облигации. А они думают только о двух вещах, о ликвидности, то есть способности продать эти облигации на рынке при необходимости, и о доходности.
Есть ли у греческих бондов проблема доходности? Нет, они приносят инвесторам очень хорошие проценты.
Единственная проблема – ликвидность. 

Проблема ликвидности – комплексная. 
Во-первых, финансовые рынки должны иметь деньги для таких операций, и эти деньги сейчас есть. Индикатор – ставки межбанковского рынка заимствований в еврозоне. Если таких денег нет, то вопрос функционирования рынков в Европе, вопрос мягкой или жесткой монетарной политики должен решить ЕЦБ.
Во-вторых, инвесторы должны быть уверены в качестве облигаций, сведу вопрос качества, то есть низкого риска, к вопросу кто платит. Вопрос в том, кто выплатит проценты и кто выплатит тело долга по истечении срока размещения, пусть даже перезаняв эти деньги, если бюджетные проблемы греков не позволят им это сделать, что (бюджетные проблемы греков) не так уж и невероятно. 
Есть простой ответ – никто, это дефолт, специалистом по которому является Рогофф, насчитавший десятки дефолтов Греции, Испании и прочих в истории за последние 200 лет.
И есть сложный ответ – немцы. Немцы заплатят. Сами немцы хорошо знают этот ответ, чувствуют его кожей, и во всю кричат что ни в коем случае не заплатят. И правильно сделают если не заплатят, они ни чем не обязаны грекам, да и у самих немцев долгов достаточно. 

Но здесь появляется очень тонкий момент, о котором пугающие греческим дефолтом умалчивают. Немцам (всему сообществу стран ЕС плюс МВФ, назову их “немцами”) не нужно платить за весь греческий долг. Инвесторам нужны гарантии, что когда (если) придет время и необходимость, то кто-то обязательно заплатит. То есть нужны гарантии.

В этом, в гарантиях, есть и проблема, и решение.
Будет ли у Греции государственный бюджет через год, два, десять? Будет. Будут ли там заложены средства на обслуживание долга? Есть и будут. Нет такой проблемы, что у Греции нет денег, есть проблема, что у нее недостаточно денег на текущий момент. То есть вопрос только в размере кассового разрыва между тем что есть и тем что необходимо. 
“Немцы” могут гарантировать, что они будут покрывать разрыв между доступной и необходимой суммой, и в то же время контролировать бюджетный процесс Греции с перспективой в 5-10 лет свести этот разрыв в ноль, чтобы у греков не было соблазна вечно пользоваться помощью.

Интересный момент состоит в том, должны ли будут “немцы” платить, если они дадут такие гарантии. В принципе, “немцы” могут и не платить. А кто же покроет кассовый разрыв в греческом бюджете? Те самые частные инвесторы, которые покупают облигации сейчас. Имея гарантии от “немцев” инвесторы могут сами закрывать этот кассовый разрыв, и покупать и рефинансировать дополнительные облигации в погоне за большей доходностью греческих бондов, зная, что проблема их ликвидности решена гарантиями “немцев”.

Еще один момент, нужен ли в такой схеме ЕЦБ? Очевидно, что он не нужен. Его задача более техническая, контролировать (то есть мониторить и при необходимости влиять на) европейский межбанк, чтобы инвесторы имели доступ к необходимым объемам наличности.

Вроде бы все просто? Так почему весь этот треш на рынке евробондов? Потому что нет процедуры предоставления таких гарантий. Нет реального механизма, нет организации, которая будет способна уже сегодня проводить операции на рынке евробондов, нет расчетного счета, с которого будут осуществляться платежи, нет бюджета у такой организации (аналог Европейского Валютного Фонда, ЕВФ), нет механизма увеличения такого бюджета, если кассовый разрыв растет, а занять деньги нужно прямо сейчас, нет права у “немцев” вводить внешнее управление бюджетным процессом в Греции. Нет очень многих вещей, когда они нужны прямо сейчас.

Но самое главное, нет понимания, и единого европейского мнения на этот счет. Идея ЕВФ вспыхнула, полетала между еврочиновников неделю, и была забыта. Необходимо системное решение проблемы, и даже усиленное обсуждение механизма предоставления гарантий вызвало бы положительную реакцию инвесторов. Но такого обсуждения нет.

Вместо него, напуганные развитием событий, еврочиновники просто увеличивают сумму бейлаута Греции, 20 -40 -100 -125 млрд  и так далее, а ехидные вампиры-экономисты скалят зубы, указывая, что давая Греции 125, нужно не забывать кто следующий и возможно Испании придется дать 250-300, а таких денег нет, и уже нужен ЕЦБ и евро-армагеддон уже совсем рядом. Эти вампиры правы, как правы волки – санитары леса. Они не слышат главного, они не слышат системного решения.

ЕС и еврозона – это очень интересное перспективное решение для финансовых рынков будущего. 
Уникальность ЕС состоит в том, что долг раздроблен на небольшие части разного качества, и рефинансировать небольшие части можно гораздо легче, чем рефинансировать одновременно весь огромный совокупный долг.
Кто даст гарантии по долгу США в 12 трлн? Никто, потому что нет такой второй экономики как США. Гарантии может дать только печатный станок ФРС, и это ахилессова пята американского долга. Но дробя большой долг на части, еврозона может поручится сама за себя, немцы могут вытащить за волосы греков, конечно при их, и греков и немцев, желании терпеть. Если Европа испортит этот шанс не только создать, но и укрепить новую финансовую архитектуру, а Европа вполне может испортить этот шанс, то будет очень жаль. 

Tags:
Advertisements