pound_sterling
Итак интервенции ЕЦБ на долговом рынке Европы в первую неделю после принятия плана спасения Европы составили 16,5 млрд евро (сейчас это около 20 млрд долларов). Много это или мало? Если предположить, что это средняя сумма недельной интервенции ЕЦБ за будущий год, то мы получим 1 трлн долларов, сумму того же порядка, которую потратил ФРС на выкуп активов в 2009-2010 годах. 
Но будет ли продолжать ЕЦБ свои интервенции, и сколько он собирается покупать, пока не объявлено. Трише в своем интервью жураналу Шпигель доказывал, что ЕЦБ предпочитает пользоваться другими механизмами предоставления ликвидности на рынки, а именно краткосрочными кредитами под залог, и выкуп облигаций не будет основным механизмом.

ЕЦБ находится между молотом и наковальней, между необходимостью поддерживать стабильность финансовой системы, то есть наращивать эмиссию, и необходимостью поддерживать статус евро, как надежной валюты, то есть сдерживать эмиссию.
Выбор невелик, и с моей точки зрения, расширение эмиссии евро необходимо.
Постепенное снижение евро до паритета с долларом – ближайшая цель ЕЦБ. Активно убирая стимулы и сокращая бюджетные дефициты, Европа первой попадает в дефляционную депрессию, поэтому ускорение экономического роста Европе в такой ситуации жизненно необходимо.
Рост экономики можно обеспечить конкурентной девальвацией. Основываясь на нестабильности европейского финансового рынка, риске дефолтов южных стран, Трише может включать станок каждый раз, когда евро будет приближаться к 1,3 евро-доллар. Конечно, это было бы слишком очевидно, и поведение ЕЦБ может быть более скрытым, но целенаправленным. 

Конечно, никакая эмиссия евро не может помочь Европе, но она может путем конкурентной девальвации стимулировать экономический рост. Несколько лет уверенного экономического роста – это, что необходимо сейчас Европе, чтобы улучшить ситуацию на долговом рынке. Рост экспорта, рост доходов, рост ВВП, стабилизация уровня долгов к ВВП за 2-3 года и картина с несостоятельностью стран еврозоны кардинально меняется.

Какие перспективы есть у дешевого евро? 
Представим, что темпы экономического роста Европы ускоряются и становятся больше американских. В таком случае уже США сползают в ту самую дефляционную депрессию, которая недавно грозила Европе, так как глобальный совокупный спрос сейчас ограничен, не расширяется, а может происходить только замена товаров, подорожавших американских и китайских на более дешевые европейские.
В перспективе США могут оказаться в новой рецессии, но это уже не будет рецессия 2008 года. США уже накопили гос.долг, почти равный ВВП. При новом резком падении ВВП гос.долг и бюджетный дефицит США выходит на уровень Греции. И появляется вопрос могут ли инвесторы по-прежнему считать покупку американского долга на уровнях 120% к ВВП “побегом в качество”? Это достаточно опасная перспектива для Америки, чтобы ее не замечать.

Что может сделать Америка?
Приложить все усилия, чтобы евро не дешевело, и чтобы эмиссия евро была как можно меньше. Борьба около уровеня 1,2 евро-доллар может быть достаточно продолжительной, успех Европы лежит ниже этого уровня, успех США – выше. США может различными монетарными и политическими мерами убеждать мир, что еврозона стабильна и Греция может платить по счетам. Возможно, Белый Дом будет давать субсидии своим гражданам на покупку греческого оливкого масла, чтобы решать проблемы реформы здравоохранения, оливковое масло очень полезно, и также решать проблемы восстановления экономики Греции (но не ЕС).

Следует напомнить, что долговые проблемы Греции иницировали швейцарские банкиры в конце прошлого года. В чьих интересах они действовали, в своих собственных, или в интересах своих американских или же немецких клиентов понять сложно. Швейцария – надежное место, чтобы прятать секреты международной политики. Сейчас уже может показаться, что швейцарские банкиры действовали в интересах немцев. 
Остается только удивляться, как быстро изменилась ситуация, еще несколько месяцев назад многие говорили о перспективе дефляции в еврозоне при курсе евро к доллару 1,4-1,5, а теперь уже можно говорить о перспективах возвращения дефляции в США при евро в пределах 1,1-1,2.

Advertisements