pound_sterling
В связи с бюджетным кризисом активизировались алармисты-гиперинфляционисты, они увидели признаки осуществления своего сценария. Я выскажу свое скромное мнение на ближайшую перспективу. Как обычно, я делаю это не из-за озарения, которое пришло мне во сне, а для того, чтобы в очередной раз проверить себя, и узнать, через некоторое время, где я ошибаюсь. Это упражнение в упорядочивании мыслей получилось слишком многословным (берегите свое время!), и поэтому уберу большую часть написанного под кат.

Гибель Европы.

Сегодня, с подсказки obsrvr, прочитал интервью бывшего руководителя ЕБРР, Жака Аттали.

Несколько цитат:

“… выпустить европейские ценные облигации, и занимать под них от имени всей Европы… 

 … Десять лет я повторяю, что евро исчезнет, если мы не сможем прийти к единому европейскому бюджету…

 … Я думаю, что худшее впереди. Худшее означает, что через 2-3 года, может быть меньше, Европа распадется…

 … еще ничего не кончилось. Напротив, это может оказаться возможностью, как это было с крупнейшим кризисом, девальвацией 92-93 годов, или большим кризисом в Европе в 83-84, возможностью усилиться, сделать из кризиса способ изменить все к лучшему. Я не теряю надежды, что Европа поймет, что единственный путь для нее – это “больше Европы”, а не “меньше Европы”…”

Принципиально важно, что эта дискуссия идет в самой Европе, и поэтому есть надежда на то, что Европа в ее нынешнем виде не погибнет, а укрепится и станет сильнее.

Европа (а я считаю и весь мир) изменяет основы своей политической и финансовой системы только, исключительно, под давлением кризиса. Каждый кризис выявляет в системе слабые места и по итогам кризиса происходит “латание дыр”. Так появилась идея евро, так появляется сейчас и общее-европейская финансовая система, объединяющая бюджеты разных стран путем гарантий на общий стабилизационный фонд помощи на 440 млрд евро. 

Это замысловатая форма того, что давно хотел увидеть весь мир, это общеевропейские государственные облигации, евро-трежерис. Такие непростые решения с фондом и гарантиями понадобились чтобы быстро преодолеть существующие нормы законов. Казалось бы, это прогресс и шаг в правильном направлении? 

Read more… )

Advertisements