pound_sterling
Пока экономисты и регуляторы ведут сугубо теоретические дискуссии о том, что такое США – это или Греция(дефолт) или Зимбабве(гиперинфляция) в отдаленной перспективе, реально же рассматривается путь сокращения долгов, дефицитов, ребалансинг и экономический рост.

Сейчас американский порядок бьет европейский потенциал. Отличие США от Европы в том, что Америка может позволить себе более мягкую траекторию выхода, больше вмешательства регуляторов и более активную собственную роль в попытках влияния на макроэкономику. ЕС запутался в целях и средствах, каждый институт, начиная от национальных парламентов и правительств и заканчивая центробанком играет свою музыку, в результате Европа зависит от внешних факторов больше, а собственного влияния на ситуацию и способов контроля у нее меньше, чем у США на текущий момент. Но гонки на выживание продолжаются, 

Основным признаком дефляционной депрессии является падение стоимости капитала для надежных финансовых инструментов (гос. и корп.облигаций наивысшего класса), по причине сокращения предложения таких инструментов, и увеличения предложения капитала на пике кредитного пузыря.

Во время дефляционной депрессии необходимо, чтобы произошли 2 сложные вещи – снизился избыток капитала (то есть задача перенаправить капитал с надежных активов на ненадежные) и увеличилось предложение надежных инструментов (то есть задача расширить и увеличить стабильность доходов и восстановить экономический рост).

И если перераспределением капитала регуляторы активно занимаются, США через трежерис финансирует ипотечные агентства и другие проблемные сектора, Европа через стаб.фонд будет(?) финансировать дефолтные суверенные экономики, то вопрос как сделать сабпрайм заемщиков опять надежными, и как сделать Грецию опять надежной, какими они были в глазах инвесторов несколько лет назад, остается открытым. Нужно как-то обеспечить пострадавшим новые источники доходов. Расширение кредита не поможет, расширением кредита и так рефинансируют их долги, необходим рост выпуска.

Американцам кажется известно, что делать. Они предлагают перенести “экономику потребления” на страны Азии, Восточной Европы и Латинской Америки (развивающиеся рынки, ЕМ). Наиболее простым и быстрым способом переноса “общества потребления” есть колебания валютных курсов, то есть укрепление национальных валют. EM предписано не только больше потреблять, но и меньше производить. С такой перспективой у ЕМ должен расти долг, который пока незначителен по сравнению с долгами развитых стран (график от Дойчебанка via  
kar_barabas
 и
pmn_2
 ):

В результате ребалансинга линии на графике уровня долгов должны не расходиться, а сближаться, только тогда мы будем уходить из-под давления дефляционной депрессии. 

Естественно, перестройка взаимоотношений развитых и развивающихся стран не может быть гладкой. Добившись от Китая решения о ревальвации юаня, США начнут этот процесс. Динамика глобального развития не застынет в дефляционной депрессии, как на картинке, а выйдет на новые перспективы экономического роста. В мире не будет страны лучше, чем коммунистический Китай, следуя его росту потянутся вверх и другие страны ЕМ, и “сырьевые” экономики. Но Китай будет сильнее всех, возможно даже сильнее США по макропоказателям на каком-то этапе. Я думаю, такая перспектива достаточно заманчива для Ком.партии, чтобы принять решение.
А вот что случится дальше с ЕМ, если они примут к исполнению этот рецепт, не говорит никто. Мое мнение, косметический ремонт вместо капитального, всегда заканчивается тем, что штукатурка отваливается уже через несколько месяцев. Без структурных изменений в ЕМ за короткое время можно надуть только пузырь. 

 …

Advertisements