pound_sterling
Решил зафиксировать свои ожидания на второе полугодие 2010, для того чтобы корректировать их по мере поступления информации:

1.- США начнут сокращать бюджетные расходы до того, как инвесторы начнут волноваться и ставки по трежерис значительно полезут вверх, монетарного смягчения от ФРС не будет, будет полемика о тайминге и методах стратегии выхода (что делать с балансом, что делать со ставками, что делать с фин.регулированием в новом формате).

2.- ЕС сможет разработать механизм не только фин.помощи дефолтным странам, но и механизм внешнего контроля за их расходами и доходами. Решение по деньгам для спасения они приняли в спешке и под давлением внешних обстоятельств, теперь следует спокойно обсудить и принять решение по внешнему контролю за бюджетами суверенных стран – получателей помощи, чтобы были способы эти деньги вернуть (иначе коллапс и “Гибель Европы”).

3.- Баланс индекса доллара восстановиться к 80 (возможно и через обновление максимумов) за счет сворачивания программ монетарного смягчения всеми крупными ЦБ. ФРС фактически уже сворачивает такую программу, ликвидность в систему она не добавляет с апреля, это и есть причина роста Либор на 230% за 2 месяца при неизменной ставке фед. Теперь очередь ЕЦБ и других свернуть программы и скорректировать доллар вниз. 

4.- Китай начнет дуть пузырь активов, ревальвации юаня стартует, возможно, как только евро пересечет к доллару уровень 1,3. В противном случае будет обострение торговых отношений и начало эпохи протекционизма, совсем как по сценарию ВД.

5.- Фондовые и сырьевые рынки – стагнация на фоне монетарного ужесточения с перспективой ралли к концу осени, если начнет оживать кредит.

6.- и локальное – МВФ в Украину не приедет, или приедет, но только для того, чтобы забрать деньги. Авгиевы конюшни восстановительного бюджета и государственных долгов надо научиться разгребать самим. Не бывает слишком сладко слишком долго, тем более для изгоев.

Как я с некоторых пор предпочитаю говорить, мы можем говорить об ожиданиях и последствиях, большую картину меняют только принятые решения.

Advertisements