pound_sterling
 Как долго может расти Китай?
Многие считают – бесконечно долго. Но это не так. Рост может быть сбалансированным, и может создавать дисбалансы. Китайский рост построен на финансовых дисбалансах, на угнетении (с помощью процентных ставок и распределения прибыли) внутреннего потребления в пользу производства, продукты которого купит кто-то еще, кто-то извне.

Ориентация на экспорт позволяет Китаю строить инфраструктуру, энергетическую, транспортную, промышленную, позволяет возводить с нуля новые бетонные города, сияющие небоскребами, позволяет поддерживать двузначный экономический рост (в процентном отношении к ВВП). Дисбаланс создается финансовыми субсидиями для опережающего развития корпоративного сектора за счет ушнетения динамики потребления со стороны домохозяйств. Мы видим благополучную картину с угрожающей изнанкой, создаются сверкающие современные города, в которых некому жить, потому что не хватает доходов на оплату аренды или кредита, создаются дороги, по которым некому ездить, потому что билет стоит дорого, создаются избыточные производственные мощности, которые не производят ничего, потому что товары некому покупать.
Это классическая дефляционная депрессия 19-20 веков, дисбаланс спроса и предложения, накопленный годами, ошибочные инвестиции, которые невозможно вернуть, можно только обанкротить корпорации и продать активы за долги новым владельцам, которые будут заботиться о текущей доходности вложений, а не рассчитывать на сохранение дисбалансов и субсидии государства.

Как быстро рухнет пирамида долгов китайского корпоративного сектора?
Это произойдет не быстро, потребуется несколько лет, а учитывая острожность китайских властей, может и десятилетие. Европа и Америка будет медленно, финансовыми, а не торговыми барьерами, закрывать свои рынки для китайских товаров. Снижаясь в физическом выражении, торговый профицит Китая будет продолжать расти, следуя за крепнущим юанем. Угнетая внутренний рынок в пользу производства, Китай будет незаметно терять и внешний рынок. 
Оказавшись в ситуации, когда резко измениться спрос, либо по внешней причине, например из-за обострения европейского или американского бюджетного кризиса, или по внутренней причине роста сабпрайм заемщиков и финансовых потерь, Китай окажется в ловушке переоцененных активов, которые не генерируют достаточно прибыли, чтобы покрывать текущие платежи. Перекредитованные домохозяйства не смогут взять на себя дополнительное расширение кредита для компенсации спроса. Государство, лишенное в одно мгновение финансовых притоков от торговли и потери доверия инвесторов, не сможет перераспределить потоки капитала, чтобы помочь старадающим корпорациям. Пузырь лопнет.

 Чтобы дисбалансы стали пирамидой, необходимо несколько лет укрепления юаня, в сопровождении роста торгового профицита. Это будут лучшие годы Китая, повторение 20-ых гг. прошлого века в США, China prosperity years. 

Стоит ли завидовать Китаю? 
Я думаю стоит. После того, как пузырь лопнет им придется не сладко, разочарование может выплеснутся в эмоции. Но если эмоции удастся унять, то после “разгребания авгиевых конюшен” последствий кризиса китайцы смогут спокойно жить в своих новых сверкающих городах, ездить по своим современным дорогам и покупать свои товары. Пример Японии с декадами дефляции, ростом, хотя и низким, но ростом ВВП, низкой безработицей и высоким уровнем жизни – это ориентир для Китая. 
Экономический бум всегда заканчивается коррекцией, которая сглаживает дисбалансы. В Китае коррекции пока не было, но Китай пока не видел и процветания. Восходит новая яркая звезда, Китай стремится на вершину мира. 

Tags:
Advertisements