pound_sterling
Является ли поражение Словакии (от Голландии), Мексики (от Аргентины) и Англии (Германии) в 1/8 финала трагедией для зрителей? Да, безусловно. Зрители не увидели главного, что есть в футболе, не увидели соблюдения принципа “победить может каждый”. До начала матча у каждой команды есть желание и мастерство, и у кого эти качества больше, тот и побеждает в игре, несмотря на титулы и прошлые победы. Именно так на групповом этапе Словакия победила Италию, Мексика – Францию, а Англия – не самую титулованную, но достаточно сильную Словению. 

В 1/8 командам пришлось играть не только против грозных соперников, им пришлось играть и против арбитров. Голландия, Аргентина и Германия получили фору от судейства, их более слабые соперники не имели шансов на победу в такой ситуации.

Словакам весь матч приходилось бороться не только с голландскими игроками, не только со своим собственным несовершенством в технике и тактике, но и постоянным прессингом арбитра, который “не замечал” голландских фолов, не давал угловых у ворот голландцев, судил противоречивые эпизоды в пользу голландцев, и подавлял активность словаков постоянными свистками и карточками. 

Мексиканцам пришлось переваривать несправедливо засчитанный гол от Аргентины, и приходить в себя. Пока приходили в себя, пропустили еще один необязательный гол, защитник Мексики необъяснимым движением отдал мяч аргентинскому нападающему, который пробил в пустые ворота.

Англия, как бы плохо она не играла, имела шанс на равный счет и обострение борьбы в тот момент, когда Лемпард забил, и это видели все кроме судей.

Сложно ли играть против соперника и судьи? Очень сложно. Но даже в таких условиях, когда против тебя и противник и судьи,  словаки, англичане, и мексиканцы имели по 10-20 минут игрового времени, когда они могли переломить ход игры и свести основное время хотя бы к ничье. Играть против соперника, которого поддерживает арбитр, можно, хотя это очень рискованно, и может привести к более крупному поражению, (что и произошло со всеми тремя командами), но можно попытаться, надежда умирает последней. Но стоит ли это делать, стоит ли играть против соперника, которого поддерживает арбитр? Украшает ли это футбол? Становится ли такая игра интереснее для зрителя? Нет, нет и нет. 

Нас, зрителей, обокрали. Нас лишили зрелища, и вместо настоящей борьбы показали беспомощное барахтание достаточно сильных и хорошо мотивированных Словакии, Мексики, Англии против грандов, получивших преимущество, в той или иной форме, от рефери. Эта беспомощность была создана искусственно, создана ошибками или предвзятостью арбитров в пользу более сильных по титулам команд. Интересно ли мне смотреть такое шоу, в котором судьи лишают слабых всякой надежды на победу? Мне не интересно смотреть такой футбол, это отвратительное шоу, я переключаю канал. Это все, что я могу сделать сейчас. В следующем матче я буду с надеждой ожидать в игре ту ценность, которую дает нам футбол, тот самый принцип – победить может каждый. Я ожидаю, что арбитр будет защищать этот принцип, а не интересы какой-либо команды.

Tags:
Advertisements