pound_sterling
Аргентина – Германия 0-4.
Разгром произошел по причине преимущества Германии в скорости в середине поля. После быстрого гола у Аргентины было больше часа игрового времени, чтобы сравнять счет. И аргентинские игроки шли вперед, наносили удары, но делали они это очень медленно. Аргентинские нападающие очень медленно переходили в атаку, давали немцам время на перекрывание зон, на подстраховку, на выдавливание аргентинцев на неудобные и удаленные позиции. Сами же немцы пролетали середину поля очень быстро, либо за счет длинных передач, либо за счет быстрых перемещений, и аргентинская защита не успевала перекрывать зоны, оставляя немцам свободное пространство. Все голы немцы забили из вратарской площади, а почти все удары Аргентины были из-за пределов штрафной. Поледний гол, когда Швайнштайгер и Клозе без ударов практически завели мяч в ворота, стал символом этого матча, символом немецкой скорости и арентинской медлительности.

Могла ли Аргентина сыграть иначе? То, что Аргентине не хватает скорости и быстрых командных взаимодействий, было заметно и в предыдущих матчах. Но Марадона, несмотря на это, выставил традиционный атакующий состав с тремя нападающими. Я думаю, Марадона имел право надеяться на класс своих нападающих и он сделал свой выбор. Но Месси не забил на этом турнире ни одного гола. Это показательно. Это говорит и о состоянии самого Месси, и о качестве игры других команд в обороне. 

Марадоне не хватило мудрости, чтобы наступить на горло своей приверженности атакующему футболу и изменить тактику. Говоря о причинах поражения, такая команда как Аргентина обязана иметь разнооборазные тактические решения. Поражение Аргентины – это и излишняя самоуверенность, и недооценка соперника. Эти две ошибки выбили из турнира главных фаворитов, Аргентину и Бразилию, эти ошибки (самоуверенность, недооценка, отсутствие тактической гибкости) подарили нам, зрителям интригу, и красивые матчи. Ошибки украшают футбол также, как и правильные решения.

Насчет перспектив Марадоны как тренера, говорят, мудрость приходит с опытом, и поражение от Германии ему нужно оценить трезво и профессионально. Тогда у Великого футболиста Марадоны будет шанс вырасти на своих поражениях в Великого тренера.

Против немцев можно играть по-другому, немцев нужно лишать скорости и пространства. Немцы гораздо хуже играют индивидуально, и если ограничить их движение, не дать возможности для быстрой командной игры, то игра Германии потеряет блеск и эффективность.
Сербы доказали, что игра Германии не идеальна, и побеждать Германию не сложно. Но следующий противник немцев, Испания, также жаждет только атаковать, и, также как и Аргентина, играет достаточно медленно, чтобы стать очередной жертвой Германии. Сможет ли Испания играть быстрее? Сможет ли Испания изменить тактику, насытить среднюю линию за счет уменьшения количества нападающих? Сможет ли Испания сыграть от обороны? Если Испания сможет сделать все это сделать, то она будет настоящей Великой командой. Если нет – станет очередной жертвой Германии. Я бы не стал надеяться на месте Испании, что они смогут обыграть нынешнюю Германию в открытый футбол, за счет скорости. ДельБоске должен изменить тактику, должен сделать то, что не сделал Марадона.

Если победит Германия – я буду только рад, это будет победа быстрого атакующего футбола, с большим количеством голов и нескучной игрой.

Если же победит Испания – это будет рождение новой Великой команды, восход новой звезды мирового футбола, подобной сборной Франции 1998 года. Мне кажется, испанцы этого заслуживают, но сейчас им нужно принять мудрое решение, и сыграть с немцами не так, как сборная Испании, в беспечный атакующий футбол, а так, как играл против них в четвертьфинале замечательный Парагвай, то есть осторожно, тактически грамотно и на высшем уровне индивидуального исполнения. 

Tags:
Advertisements