pound_sterling
Почему это не апокалипсис, а только коррекция? 
Да потому что проблемы текущей рецессии не похожи на пробемы кризиса дотком, они не в балансах корпораций, то есть не на стороне предложения. Многие сейчас увидели в индикаторах снижения индекса Baltic Dry, индекса пополнения запасов (1) приметы дабл дип, но это не так. 
Проблемы текущей рецессии на стороне спроса и балансов домохозяйств, и главную роль в создании (или отмене) апокалипсиса сейчас играют ставки. Пока ставки низкие, никакого апокалипсиса не будет.

Апокалипсис может вызвать резкое ужесточение монетарной политики или сокращения балансов ЦБ. Сейчас кризис – это не слабое и медленное восстановление реальной экономики, сейчас кризис – это человеческий фактор от чиновников в правительствах или центробанках. Если Трише (или Бернанке) перестарается со своими анти-инфляционными мерами, поторопится со стратегией выхода, и вытащит у банков приличный куш ликвидности, то можем увидеть и взлет ставок и дабл дип. 

Без неприятностей от чиновников будет не кризис, а замедление восстановления. Безработица не будет сокращаться, удерживая ставки ЦБ “слишком низко слишком долго”, и заставляя государство изобретать новые фискальные и бюджетные стимулы. 

Я думаю правильнее было бы сходить к 980 по SP, чтобы закончить эту коррекцию.
Во-первых, размещение гос.бондов как в США, так и в Европе в июле максимальное, и кеша на все, в том числе на инвестирование в  фондовый рынок может просто не хватить. 
Во-вторых, доходы корпораций ожидаемо могут снижаться, и это послужит сигналом для инвесторов покупать бонды, а не акции.
В-третьих, европейские банки опять перезаняли деньги у ЕЦБ на неделю, то есть распродажа активов проведена не до конца, и она может произойти после начала квартальной корп.отчетности, усиливая даунсайд в акциях.
В-четвертых, чем глубже будет коррекция, тем увереннее последующий рост.
Но конечно у рынка своя логика, и финальный аккорд коррекции с походом к 980 возможен, но не обязятелен.

Advertisements