pound_sterling
 В ударе Форлана в перекладину на последней минуте матча (при счет 3-2 в пользу Германии) весь смысл и кайф футбола, и спорта вообще. Они проиграли, но не побеждены, боролись до последней минуты, и отдали все силы, но не сломлены и готовы продолжать дальше. 

Спорт каждому дает возможность быть сильным, несмотря на поражение. Атлетов, которые сегодня повержены и проиграли, нельзя назвать слабыми, трусливыми и бесталанными. Они проиграли, но они сильны. Кто упрекнет уругвайцев, что они не отдали на поле все, силы, мастерство, талант? Мой чемпионат на этом закончен, это мой последний пост о Мундиале. Кто бы завтра не выиграл (не болею ни за кого), в июне-июле 2010 года была хорошая игра. 

Насчет судейства, трудно оценить в целом, что произошло. Совершенствуя правила, ФИФА превратила футбол в яркий и быстрый вид спорта. Судьи не успевают за игроками. Но вот вопрос: должны ли они успевать? Не убьет ли судейский свисток красоту и скорость игры, если он будет звучать чаще, если он станет техническим моментом? Я не знаю.
Неприемлимым в судействе я считаю свистеть в одну сторону, не давать отыграться, выносить итоговый результат на табло за счет усилий арбитра, который становится могущественным двенадцатым игроком соперника. Но непредвзятые ошибки аритров – это такая же часть футбола, как и ошибки вратарей, и полевых игроков, и тренеров. В футбол играют люди, и решения должны принимать люди.

Европа выиграла все 3 призовых места, выиграла я считаю честно, без “вытягивания за уши” со стороны судей, хотя после первых туров казалось, что европейские команды выглядят уставшими и ничего не покажут. Азии и Африке в футбольном плане еще расти и расти. Лидерам Америки (Бразилии и Аргентине) не хватило чемпионского настроя и решительности в решающих для них матчах, а другие команды Америки, такие как Уругвай, Чили, Парагвай показали самое главное, за что многие ценят футбол – высший класс футбольного мастерства, желание бороться до конца и красивую игру. Все 16 команд, которые вышли в 1/8 показали красивый, атакующий футбол и желание играть, бороться и побеждать. Это был хороший чемпионат, атака победила оборону, страсть победила расчет, желание победило равнодушие.

P.S. Как бы это необычно не звучало (например, мои друзья говорят что это нереально), но я думаю финал Уругвай – Парагвай также бы украсил этот турнир. Они ни в чем не уступили Испании и Голландии.

Tags:
Advertisements