pound_sterling
Прибыли американских корпораций как индикатор выхода из рецессии использовал Марк Перри, также на этот показатель обратил внимание scheglogff. Но картина не такая уж оптимистичная, как кажется на первый взгляд. Если посмотреть график прибылей корпораций за весь период наблюдений (с 1947 года),

то можно выделить 3 периода роста:
1) с 40-ых по конец 70-ых, рост прибылей приблизительно в 6 раз, прибыли росли почти весь период повышательной волны Кондратьева, без остановок до самого пика инфляции и ставок в начале 80-ых,
2) с середины 80-ых до середины 90-ых, рост прибылей приблизительно в 3 раза, начало понижательной волны, пузырь дот-ком,
3) с начала 00-ых по сегодняшний день, рост прибылей приблизительно в 2,5 раза, продолжение понижательной волны, пузырь потребления.

Сравнивая динамику прибылей в течение двух последних К-волн, можно сказать что рост прибылей во время понижательной волны был немного выше, с начала 80-ых до текущего времени они выросли приблизительно в 7,5 раз, но в целом рост прибылей во время двух К-волн ( _х6 в течение 40-80-ых и _х7,5 в течение 80-00-ых) сопоставим, разница только в том, что рост прибылей понижательной волны прерывается более мощными кризисами, во время Великой Рецессии 2007-2010 прибыли корпораций упали на 50% (с 1,3 до 0,6 триллиона), такого не было с 1947 года. 

Каждый период роста заканчивался продолжительной стагнацией, поэтому в дальнейшем более вероятны колебания около достигнутых уровней в 1,3 триллиона, чем продолжение роста прибылей. Какими могут быть эти колебания? Необходимо сравнивать подобное с подобным, то есть изучить данные по прибылям американских корпораций во время Великой Депрессии 30-ых годов (пока не нашел).

Я думаю нельзя с уверенностью утверждать, что “на следующем этапе прибыль будет инвестирована, что и положит начало новому экономическому подъему” (цитата Щеглова). С равной вероятностью прибыль может быть не инвестирована, а потрачена на выплату долгов, как это произошло с японскими корпорациями в течение декад дефляции. Я думаю обоснованно ожидать, что именно американские корпорации, а не банки и не домохозяйсва, будут локомотивом роста американской экономики в долговременной перспективе. Но ключевой вопрос понижательной волны – это спрос, а не инвестиции. Одними инвестициями нельзя увеличить спрос, требуется пересмотреть общественный коллективный договор корпораций и домохозяйств. В результате пересмотра должна снизиться прибыль корпораций и увеличиться прибыль домохозяйств, то есть для устойчивого роста прибыли корпораций должно произойти перераспределение доходов в обществе. Без такого перераспределения период стагнации роста прибыли будет продолжаться.

В целом, я предполагаю, что в ближайшее время фондовые рынки вырастут, а прибыли будут показывать значительные колебания с большей, чем раньше, амплитудой как в рост так и в падение. К концу понижательной волны прибыли стабилизируются на значениях ниже текущего пика, и уже оттуда начнут свой уверенный и долговременный рост, как во время предыдущей повышательной волны 40-70-ых.

Advertisements