pound_sterling
 Необычайно активный в жару френд
illashenko
  дважды за несколько последних дней показал один и тот же график, который меня очень заинтересовал:

там есть еще и третий график в реальном (с учетом инфляции) исчислении, но такой график говорит что думать нет смыла и без учета инфляция-дефляция, повышающая-понижающая волна, все равно мы все упадем на дно. Поэтому интереснее, для обсуждения перспектив, посмотреть на приведенные здесь номинальные графики.

К-волны, две разных динамики фондовых рынков.

Как видно на графиках, фондовые рынки во время повышающих к-волн, это периоды 1910 и 1970-ых, как минимум колеблются около нуля в течение 10-20 лет, а в 70-ых даже стали расти после рецессии 74-ого на фоне повышающейся двузначной инфляции.
И наоборот, во время понижательных к-волн, период Великой Депрессии (ВД), фондовые рынки на 10-20 лет уходят глубоко вниз, до половины своего докризисного значения и болтаются там продолжительное время без надежды на восстановление.

Если текущий период является понижающим, то есть 2 основных вопроса:
1) почему фондовый рынок не падает на уровень ВД, а чертит свой путь среди инфляционных периодов повышающих волн,
2) упадет ли он на уровень понижающей волны (по аналогии с ВД) в итоге?

Если рассматривать текущую волну с 1999 года, то естественно, что фондовые рынки не могут идти по уровню ВД. С 1929 года началось падение спроса и дефляция, а с 1999 года началось расширение спроса, расширение кредита, что вылилось в самый высокий уровень инфляции за последние годы в 2007-2008 году. Поэтому, с моей точки зрения, начало отсчета на графиках поставлено некорректно, сравнивая динамику фондовых рынков понижательной волны, следует сопоставлять 1929 и 2008 за начало точки отсчета.

1937 и другие годы.
Если сделать так, то очевидно, что после падения цен на активы и их восстановления мы неизбежно приближаемся к 1937 году. Тогда, во время ВД, в 1937 году произошла грубая ошибка регуляторов, и восстановление было прервано новым сильным спадом по причине неверных решений в антикризисном управлении. Сейчас регуляторы не допустят такой ошибки, и значит 1937 не повторится. Что же будет вместо него?

Предположу, что вместо 1937 мы получим постепенное развитие стадий, через которые экономика прошла в 1929-1934. То есть произойдет несколько событий, среди них гонка конкурентных девальваций, сокращение международной торговли (протекционизм), сокращение выпуска, которые и окажут понижающее действие на фондовые рынки, прибыли (и доходы в более широком смысле), и экономическую активность (динамику выпуска).

Азия, просыпайся!
Единственное, что может нас уберечь от тестирования уровней 1934 года (как показано на графиках времен ВД) – это новое расширение кредитования, новый виток спроса, новое ускорение потребительской инфляции. Или 5 юаней за доллар к следующему лету и сценарий расширения потребления и роста инфляции подобный 2003-2007, или обратный процесс ускорения дефляции, взлет протекционизма и сокращение международной торговли по сценарию 1932-34.
Конечно, может  быть и третий путь, игра в кошки мышки, Китай опять укрепляет юань всего на 1% и в очередной раз покупает трежерис еще на 0,5-1 трлн. Но эта игра приведет все к тому же финалу – или Китай станет новым расширяющимся рынком потребления (даешь юань 1 к 1 с долларом!), или все прелести дефляции с падением спроса, производства и долговыми проблемами вернуться и в Америку и в Китай. 

Advertisements