pound_sterling
Пообщавшись с френдом
artlana
 на тему создания сценариев будущего, хочу предложить 4 основных варианта развития событий в ближайшем десятилетии (2010-2019):

1. Светлое будущее.
Восстановление темпов роста мировой экономики на уровени предыдущего десятилетия, то есть повторение картинки 2000-2009 годов.
Все созданные дисбалансы должны исчезнуть (или быть компенсированы), все чрезмерные долги – прощены (или выплачены), все финансовые потери – обойдены (через их возмещение новыми доходами, или через банкротсво несостоятельных заемщиков), должна произойти перезагрузка финансовой системы, как центрального компонента экономики, сводящего баланс доходов и расходов. Несостоятельные заемщики вновь должны стать полноценными и здоровыми, иметь источники доходов для нового устойчивого и продолжительного экономического роста.
Как все это сделать без потрясений, коллапсов и перераспределений, я не знаю, похоже не знает никто. Процент вероятности реализации – 1% (все вероятности здесь даны с моей субъективной интуитивной точки зрения).

2. Декаплинг и ребалансинг.
Рост развивающихся рынков (ЕМ), в первую очередь Китая, и стагнация (новая норма) для развитых стран. 
Предполагает укрепление валют EM, снижение процентных ставок (в том числе за счет керри-трейда из развитых рынков), расширение кредита на ЕМ, увеличение доходов и расширение потребления на ЕМ. ЕМ станут новым растущим рынком потребления, а развитые страны будут наращивать инвестиции в производство.
Все это приведет к снижению дисбалансов, уменьшению профицитов ЕМ и уменьшению дефицитов развитых стран.
Это тот вариант, который бы устроил Америку, при нем ничего не нужно было бы менять революционно, можно оставить огромный внешний долг и статус доллара как мировой валюты, о чем я писал здесь, призывая Азию просыпаться, и здесь, предполагая, что “…Совсем не обязательно пересматривать “коллективный договор корпораций и домохозяйств”, о котором я говорил в первой части обсуждения, можно продолжать расширять велфер, “грабить” Азию (использовать дешевый труд и азиатские сбережения), манипулировать статусом мировой валюты и наибольшего в мире рынка потребления, строить пирамиду трежерис, осторожно управляя объемом гос.долга и тд…”
Но пока Китай демонстрирует раздумья, и не выказывает полную готовность стать новым обществом потребления, процент вероятности реализации – 33%.

3. Великая Депрессия – 2.
Сохранение созданных дисбаланасов, накопление дефицитов на развитых рынках и профицитов – на EM, отказ от расширения потребления на развитых рынках и сохранение акцента на производство на ЕМ, новый коллапс, вызванный одной из причин:
 – или сокращение бюджетного дефицита и стимулируюших мер в Америке, как в моем сценарии здесь
 – или изменение прогнозов на перспективы доходов корпоративного сектора – вариант osmar92, цитата – “... без глобального спроса и внутреннего спроса корпоративная америка не сможет показать устойчивовго роста и не исключено , что в течение ближайших кварталов мы увидим торможение секвенционального роста и тогда уже форвардные P/E могут быть настолько тревожным, что коррекция может быть ОЙ-ОЙ-ОЙ ...” 
 – или другие подобные шоки,
и, после падения экономической активности в мире на уровни Великой Депрессии, начнется продолжительная стагнация и поиск пути выхода, который приведет нас к некоему перераспределению доходов, беднейшие слои населения получать часть доходов от богатых ( в виде расширения соц.гарантий, повышения зарплат, и тд) и это даст надежную долговременную основу для новой повышательной волны и десятилетий устойчивого и уверенного экономического роста.
Процент вероятности реализации – 65%.

4. Апокалипсис.
Никто ничего не хотел изменять, в результате происходят те разрушения общественных отношений, о которых пишут многие алармисты и авантюристы, все эти “… каскадные падения, гиперы, тушенки-патроны, и третьи-четветрые мировые…”
Процент вероятности реализации – 1%.

Считаю, что в этих 4 вариантах сосредоточен основной спектр возможных путей развития будущего. Конечно, можно по-разному расставить вероятности (приглашаю френдов поделиться своими мыслями), или добавить еще несколько сценариев. 

Дополнение.
Решил немного пояснить на фактах как можно оценить вероятность того или иного сценария.
Используя график динамики американских корпоративных бондов с наивысшим рейтингом за последние 30 лет, можно сказать:

что ралли в бондах после рецессии – это не уникальное явление, наоборот, это закономерность.
Ралли в бондах после рецессии было “всегда” (после каждой рецессии с начала 80-ых), и всегда инвесторы “ошибались”, то есть ралли в бондах начиналось после рецессии в момент неопределенности, никто не знал, будет рост или нет, каким он будет, прежним или “новым”, но все заканчивалось тем, что экономический рост восстанавливался, стартовало ралли в акциях, и все вложившиеся в бонды “теряли деньги”, бонды в дальнейшем падали в цене.

Если оценивать ситуацию исходя из закономерности ралли в бондах, и с точки зрения неизбежности восстановления экономического роста, то сценарии 1 и 2 имеют больше шансов, именно они должны разделить не менее 65% на двоих.

Но я оцениваю вероятности с другой точки зрения, так как смотрю на этот график на большом историческом промежутке и верю в длинные волны Кондратьева:

Если считать, что мы в той или иной мере повторяем события 100-летней давности, то есть заново рисуем отрезок событий 1920-1940, который Кондратьев назвал понижательной волной. Поэтому, можно предположить, что ралли в бондах не остановится, цены акций рухнут, экономический рост замедлится, и потребуется пересмотр общественных отношений. Я считаю более вероятным сценарий номер 3 исходя из предположений, которые сделал Кондратьев, когда рассматривал экономический рост как систему отклонений от равновесия в экономике. Если было отклонение в сторону повышения темпов роста, то должно быть оклонение и в сторону их понижения. Так экономика находит свое равновесие.

 Сценарий 4 я не выбираю потому, что нет исторческого подтверждения (я имею ввиду историю капитализма, кредита и частной собственности) возможности апокалиптических событий. Капитализм всегда приходил к равновесию. Склоняясь от умеренного роста к эйфории, или же к депрессии, общество находило способ вернуться к равновесию.

Advertisements