pound_sterling
В предыдущем посте “Сценарии будущего” были предложены четыре основных сценария развития ситуации. Я дал свое предположение о вероятности их осуществления, с точки зрения идеи длинных волн Кондратьева, так называемых К-волн. Френд
artlana
 в комментах поднимает интересную тему, существуют ли циклы (любые, не только Кондратьевские), может циклов нет, а есть только слепая вера в них? Возможны ли хаотические отклонения от феномена длинных волн, и картина мира изменится неожиданно? Может ли произойти некий фазовый переход и дефляция как явление быстро исчезнет?

В первую очередь, я избегаю называть явления, описанные Кондратьевым циклами,
потому что в них нет строгих дат, как мы привыкли видеть в природных циклах, и само слово цикл, требующее строгой периодичности, сбивает с толку и уводит к глупостям.
Например, распостраненная глупость, это вычислить количество лет между “циклами” и прибавлять, скажем по 55 (+/- 5) лет к поворотным точкам, 1920+55=1975+55=2030 и тд, предсказывая некие изменения.

Если посмотреть на динамику процентных ставок, то никакого хаоса нет, есть устойчивые многолетние тенденции.
И сравнивая эти тенденции исторически, очевидно, что подобное уже было и не следует бояться будущего, отбрасывая в сторону некоторые сценарии, как опасные или неприемлимые. Нам не избежать периода дефляции, хотим мы этого или нет, верим в циклы или считаем это глупостью. Мы уже в этом периоде. Разница с той же Великой Депрессией может быть только в том, какие решения будут приниматься, усиливающие дефляцию, или сокращающие ее продолжительность. 

За последние сто лет я не вижу хаоса, фазовых переходов, частой смены инфляционных и дефляционных волн, несмотря на соцалистические революции, отмену золотого стандарта и прочие глобальные перемены в мире, и это лишает меня возможности сказать, возможен ли в принципе тот фазовый переход, и каким он может быть. Человечество отказалось от золота, всех пугают печатным станком и неограниченной эмиссией, но мы все равно видим дефляцию, как при золотом стандарте. Возможно к-волны – это функция денег, и фазовый переход возможен только тогда, когда общество откажется от механизма денег, как способа перераспределения благ? Если это так, то пока есть деньги, будут и к-волны.

Точка отсчета – дефляция.
Рассматривая вероятности предложенных сценариев, не следует забывать, что точка отсчета для всех четырех сценариев – низкие процентные ставки, которые продолжают снижаться. Даже вариант 1, “светлое будущее”, предполагает испытание дефляционными процессами. Для всех сценариев одна точка отсчета, и разница может быть только в том, будут ли ставки продолжать снижаться, или дно падения процента на капитал достигнуто и точка смены волн пройдена, значит начинается инфляционная волна, но повышательная инфляционная волна – как длительный процесс, в котором двузначная инфляция и соответсвующий уровень процентных ставок возможен только через десятилетия.

Вариант 2, “декаплинг и ребалансинг”, это не панацея и не самый “энергетически” выгодный, как может показаться на первый взгляд, поскольку после временного разгона инфляции за счет развивающихся рынков дефляционный удар может быть еще сильнее, чем в варианте номер 3, “Великая депрессия – 2”. Разница во всех вариантах не в отрицании настоящей ситуации, а в том, где и как будут происходить основные события, кто и какие решения будет принимать, где в мире будут происходить перемены, а где – стагнация.
Если совсем упростить, то речь сводится к теме, будет ли надут пузырь активов в Китае, который изменит общественные отношения у китайцев, или же китайцы будут тверды и неприступны для американской политики, и в отсутствии нового вектора роста потребления продолжится разрушение пузыря активов в развитых странах, прежде всего в Америке и Европе, и что-то предпринимать и изобретать в общественных отношениях придется западной цивилизации.

Будущее неизвестно.
Конечно, утверждать что все известно, и ничего нового не произойдет могут только глупцы, фазовый переход несомненно возможен, но что это такое я не могу сказать. Таким образом для полноты картины в перечень сценариев нужно ввести вариант номер 5, “Будущее неизвестно”. Я не поставил такой вариант номер 5 сознательно, так как его наличие делает бессмысленным построение каких-либо сценариев будущего. Зачем что-то предполагать, рассматривать альтернативы и размышлять о вероятностях, если мы ничего не знаем и впереди – неизвестность с невычисляемой вероятностью? В таком случае нужно лишь молиться, не строить никаких сценариев, и жить как живется, радуясь каждому новому дню.

Advertisements