lozelo подсказал очередной всплеск активности мышления у Виллема Буйтера (давно мы его не слышали, зато теперь он сразу на страницах WSJ высказалс я). Вообщем почти ничего нового, кроме может быть некоторых деталей, вроде идеи замены доллара на реллоды, новую валюту. Все та же монетарная проблема нулевой ставки, решаемая запретом наличных, или введением налога Гезелля, или новоиспеченными реллодами. 

Мне эти монетарные изобретения для решения проблемы тотальной дефляции и падения спроса говорят только об узости мышления. Я думаю, что проблему дефляции нельзя решить монетарными методами в принципе. То есть конечно с помощью печатного станка можно решить вопрос, и конечно можно печатать так много денег и так долго, что это заставит людей потерять доверие к деньгам и вызвать устойчивую инфляцию. Но является ли такой метод, как и другие, более изящные методы предложенные Буйтером, решением проблемы?

Если снять рамки, ограничивающие точку зрения на проблему только монетарным феноменом, то очевидно, что вопрос не в способности регуляторов управлять финансовой системой, как видимо предполагает Буйтер, а вопрос “что делать?” находится в направлениях потоков доходов. Богатые становяться богаче, корпорации укрупняются, а работники корпораций теряют работу , и бедные становяться беднее и заканчивают свой путь к американской мечте на велфере, откуда уже не возвращаются в рыночную экономику.

Я так думаю, что Буйтер считает общественные отношения и распределение богатства в современном обществе вопросом решенным. Я же считаю, что именно пересматривая вопрос распределения богатства, и не столько с помощью налогов, но, в большей мере, с помощью перераспределения доходов корпораций от акционеров к работникам, можно решить проблему дефляции. И не нужно изобретать хитрые монетарные методы, которые только пугают, но не работают.

Но вопрос перераспределения доходов от акционеров к работникам – это вопрос прибыльности и капитализации корпорации. Корпорация не может убить себя сама, однажды утром изменив правила, и отдав все доходы работникам, оставив акционеров с убытками. Если так произойдет, то корпорация перестанет существовать. Следовательно, процесс должен идти наоборот, вначале, по внешним причинам, должна упасть капитализация, а потом, когда все корпорации равны, убыточны и дешевы, можно заниматься реформами перераспределения доходов. Что собственно сейчас и происходит, сейчас прибыльность корпораций выше чем до кризиса (судя по динамике индикаторов за последние 3-4 года), и акционеры забирают у работников долю доходов, создавая снижение спроса и приближая корпорации к катастрофе дефляции и новой балансовой рецессии, когда долги выше активов, и доходов не хватает чтобы обслуживать долги, и нужно продавать активы, создавая дефляционную спираль.

Конечно, идеи Буйтера, или кого-то другого могут отсрочить наступление часа икс новой дефляционной рецессии, но думаю, они не смогут переломить тренд. Время дефляции возникает в экономике не случайно. Это необходимая перезагрузка кредитной пирамиды, и ее нельзя избежать монетарными методами, ее (перезагрузку) не нужно бояться, ее можно и нужно провести, нужно лишь определиться с правильными методами. Монетарные преобразования нужны для периода инфляции, для периода дефляции требуются преобразования социальные.

Advertisements