Мои предположения о социальном неравенстве, как основном признаке многолетнего дефляционного тренда, нашли отражение в комментариях kar-barabas. В его кратком обзоре выделены основные причины такого явления, как неравенство, по мнению издания Slate.
Я бы хотел отметить, что 50% из указанных вероятных причин роста неравенства приходяться на один и тот же фактор, а именно – распределение доходов ( если выразиться более точно – распределение прибыли предприятий между работниками и владельцами):
  – 20% влияния на рост неравенства по мнениюм Slate было создано “разгромом профсоюзов”, то есть фактически говориться о том, что работники предприятий потеряли свой механизм влияния на распределение доходов,
  – 30% влияния на рост неравенства было создано  ” появлением богатеев с Уоллстирт и благодаря корпоративным советам директоров”, то есть фактически влияние, а с ним и деньги, которые потеряли профсоюзы ( и следовательно работники) перешло к руководству предприятий и финансовому сектору.

Собственно я не затрагиваю вопрос, почему такое перераспределение доходов в обществе произошло, это требует отдельного детального исследования, но хочу обратить внимание, прежде всего свое собственное, на сам факт. Пока неравенство растет, тренд на дефляцию будет продолжаться. И монетарными методами этот тренд не изменить, сколько бы не старались центробанки, они могут лишь смягчить сползание в дефляцию, но не могут ее отменить. Не следует требовать от Бернанке и Трише того, что они сделать не могут. Для того, чтобы начался новый период долгосрочного роста, новая повышающая к-волна, общество должно изменить принципы распределения богатства. У людей должны появиться не только мечты о светлом будущем, но и реальные возможности их воплощения.

Это конечно не значит, что новая дефляционная рецессия нас ждет уже через несколько месяцев, но это лщишь значит что все мы смотрим не туда и ищем героев там, где их нет. Центробанкиры конечно могущественные чиновники, но они не те герои, которые нас не спасут. Должны прийти новые герои, возможно это лидеры новых профсоюзов, возможно, как считает artlana, это организаторы предприятий нового типа, возможно, это лидеры каких-либо общественных движений, которых вызовет к жизни ухудшающаяся экономическая ситуация. В любом случае, требуется внести перемены не в монетарную политику, а в общественные отношения. Возможностей для богатых увеличивать свое состояние должно становиться все меньше, а возможностей для бедных наращивать свои доходы (конечно не только за счет велфера и трансферов:)) должно появляться все больше. Эти квази-социалистические лозунги (больше возможностей для бедных, меньше – для богатых) не идея фикс, а путь выхода. 

Единственная беда, что путей выхода может быть не один, может быть и национализм, и протекционизм, и социальная анархия. Надежды богатых на Западе сейчас на то, что менять ничего не надо, что можно подправить монетарную политику, что можно заставить увеличить рост развивающихся стран, которые, как локомотив, потянут за собой и застрявшие в тупике неравенства развитые страны, оставляя богатым возможность сохранить механизмы распределения доходов в свою пользу. Все это возможно. И единственного рационального выхода нет. История – это всегда компромиссы. Единственное, что можно сказать наверное, это то, что повышательная к-волна обязательно начнется, и что в итоге она будет связана с расширением возможностей для бедных.

Advertisements