Чтобы понять перспективы нового раунда количественного смягчения (QE2.0), вначале посмотрим к чему это смягчение должно привести. Смотрим на динамику стоимости акций и валют (швейцарского франка и японской йены к доллару) после рецессий в США за последние 30 лет:

Как видно из графика, 4 последние рецессии регуляторы действовали по шаблону: “экономический спад = монетарное смягчение”, что приводило к ослаблению доллара (зеленая и синяя линии идут вниз после серых полосок рецессий), что в свою очередь, с некоторым лагом влияло на фондовый рынок и акции вскоре после минимумов доллара начинали расти. Конечно все было непросто, например в 1991 году рынки очень долго колебались прежде чем началось ослабление доллара и фондовый рост.

Вопрос номер раз, это насколько нынешние регуляторы верят в волшебную силу монетаризма, чтобы продолжать смягчать кредитно-денежную политику в надежде, что и экономика, а  с ней и фондовый рынок начнут оживать. Помнится, Бернанке извинялся перед Фридманом, что именно по причине недальновидности регуляторов (и жесткой монетарной политики) депрессия начала 30-ых стала Великой. С другой стороны Бернанке не может не понимать, что если он устроит QE2.0 для стимулирования реальной экономики (а не для латания балансовых дыр как QE1.0), то фактически он пойдет по стопам Гринспена, надувая новый финансовый пузырь (но теперь у Бернанке после Гринспена развязаны руки, надуть второй пузырь в Штатах не получится, он будет надут где-то в другом месте). 

То есть решение насчет QE2.0 не относится напрямую к состоянию банков и финансовой системы, а касается дуализма задач  Фед “контроль инфляции и стимулирование выпуска” :

“…Цели монетарной политики центрального банка (ФРС) в США закреплены законодательно: это поддержание полной занятости и стабильных цен. Очевидно, впрочем, что в абсолютном смысле это цели нереальные, а их следует понимать как 

а) поддержание такой максимально возможной занятости, которая бы не угрожала устойчивости экономического роста, и 
б) борьбу с инфляцией, которая с 70-х годов стала в Америке врагом общества №1, а также обуздание инфляционных ожиданий.”

Чтобы QE2.0 произошло, нужна низкая инфляция и падение ВВП. Первое наблюдается достаточно долго, ждем второго? И вперед по накатанной стариком Гринспеном дорожке… 

Advertisements