Что произошло на прошлой неделе? Что будет на будущей? У моего дальнего знакомого умер отец, 67-и лет. Для него история закончилась и началась вечность. У моих племянников сегодня день рождения, им 3 года. Для нас, живущих здесь и сейчас, история продолжается. Мы (но не я лично, каюсь) посмотрели Уолл-Стрит-2 (я не буду его смотреть, первый фильм для меня = легенда, =эпос, я его видел в бессознательном возрасте школьника на фестивале элитарного кино, и это впечатление нельзя улучшить, расширить, или дополнить, некоторые фильмы не нуждаются в продолжении) и нацелились на следующую неделю, нужно жить, работать, стремиться и достигать. В этом – человеческая жизнь, пока способен двигаться – двигаешься. Я сегодня опять пересмотрел клип Coldplay  из фильма Elizabethtown, может потому я и пишу эти строки.

Все, кто  стремиться понять истину момента, кто сконцентрирован на коротком отрезке текущего времени, постарайтесь заглянуть в вечность, ощутить течение истории. Что уже произошло, или еще произойдет без Вас, без Вашего участия? В русле реки, имя котрой История, ничего не меняется. Есть долгоиграющие тенденции, есть ситуативные стечения обстоятельств, которые верны только здесь и сейчас. Каждый выбирает то, что ищет. Но от выбора не меняеться течение истории. Есть обычное время, когда побеждает мнение и устремления большинства, но есть и удивительное время, когда законы оказываються на стороне меньшинства, и никто не понимает что происходит. Боятся понять. Боятся признать свое поражение. А меньшинство, не ждавшее победы, не ожидавшее такого успеха, отказывается верить в свою правоту, в свою причастность к завершению текущего этапа истории. 

Доллар, йена, золото, нефть, серебро. У каждого будут свои 15 минут славы. Каждый актив уложит свой кирпич в дорогу к глобальной вершине, и каждый потеряет свое значение на этом пути. Каждый по-отдельности, и все вместе. Не будет ясности для того, кто ищет ясности. Все будет понятно тому, кто ищет неопределенность. Читая материалы о растущих дисбалансах, все больше укрепляюсь во мнении о призрачной видимости восстановления на ближайшие годы, которое будет нарушено внезапно. Мы выбрали путь шоков, не кто-то один выбрал, а все вместе выбрали, и не можем отказаться от своего выбора. Это наш путь, наша история в учебниках будущих поколений. И следующий шок, подобный осени 2008, уже ждет нас где-то впереди. Никому не дано знать тот день, даже Талебу, знающему, что такой день наступит неизбежно. Чем дольше делать вид что все в порядке, тем сильнее будет боль возвращения к норме.

Текущее время – уникально. Текущие изменения – фундаментальны. Рынки, которые будут поделены сейчас, будут давать своим хозяевам прибыль в течение 50-ти следующих лет, до следующей дефляционной стадии экономики. Те, кому сейчас 20 лет, как Полу Самуэльсону, могут впитать в себя смятение эпохи, и всю жизнь быть креативными и чувствительными, не терять ощущение реальности и ее способности меняться мгновенно и кардинально. Те, кому 20 лет было в разгар инфляционного пика, например Бену Бернанке, будут иметь совершенно противопожные чувства и инстинкты, зашытые в кровь другой эпохой. Они вечно будут бороться с инфляцией и верить в силу монетаризма. Мы не свободны в своих поступках, в своем выборе, наш выбор – это наше прошлое, которое также ограничено, как и любая человеческая жизнь. Жаль, что дефляционные депрессии случаются раз в 50-70 лет. Жаль, что во время их власти нами руководят не те старики, которые на них выросли. Есть что-то, что не помещается в рамки человеческой жизни, что выходит из-под контроля личности. И возможно, это единственный урок истории, который мы можем выучить. Мы не можем управлять историей, мы только можем принять в ней наше ограниченное участие. В качестве временных победителей или временных побежденных.

Для кого-то сегодняшний день – конец истории, для меня он пока – конец уикенда.

[*все написанное здесь – это воскресное стихотворение, это лирика, мотивирующая (или демотивирующая) к утру понедельника]

Advertisements