Многие озабочены проблемой будет новый раунд монетарного смягчения (QE2.0) или не будет, когда будет и каким будет. Итак, что нам сказали чиновники из ФРС после своего заседания по  этому поводу. Они сказали что не знают, но если будет необходимо, то ку-йе будет сразу и в необходимом объеме. Что это значит простым человеческим языком?

1. Да или нет? Да, QE2.0 будет. То есть ликвидность на рынок они предоставлять готовы, и осеннее ралли имеет законные основания. Если ВВП подрастет, то текущие уровни рынков будут подтверждены ростом, если ВВП упадет, то текущие уровни будут подтверждены новым QE. Но означает ли это что не будет спада на стоках. Ничуть. Стоки растут через ралли и падения, они по-другому не могут. 

2. Когда? QE2.0 будет только после падения важнейших индикаторов, то есть рост безработицы, падение ВВП, снижение инфляционных ожиданий, рост спредов коротких – длинных денег. 

3. Сколько? QE2.0 будет в том объеме, который остановит падение, но не инициирует рост, задача разогнать инфляционные ожидания, но не инфляцию.

На вопрос любит ли Бернанке спекулянтов, отвечаем в стиле Бернанке, да любит, но не спекулянтов, и не сейчас, и не так как им хотелось бы :).

Вообщем впереди у нас уже 2011, кое-где пора повышать ставки (например в Европе), развивающиеся рынки должны показать на что они действительно способны в качестве нового Грааля роста производства и потребления, а развитые экономики будут поставлять им кредитное топливо на дифференциале ставок. Все тот же старый добрый придуманный Голдманом декаплинг. Ничего нового в модели роста. Также ничего нового и в модели падения, и разнообразные шоки, и банкроства, и дефолты, и бюджетные проблемы уже где-то копят свою силы, чтобы на паузах роста показывать зловещий оскал.

В заключение темы роста и стимулирования роста сохраню здесь мой недавний коммент:

чтобы произошел такой же разгон в коммодах как в 00-ых, нужно чтобы доллар задержадлся в девальвированном состоянии (например ниже 75-72 по индексу к основным валютам) хотя бы на несколько лет. но наиболее вероятная перспектива с долларом – это синусоида, то есть частые смены ослабления-укрепления, что ведет за собой такие же синусоиды в коммодах. 

для США конечно мания в коммодах – это выход из ипотечной дефляции, но масштабы их потерь достаточно велики, чтобы Бернанке также просто как Гринспену удалось управлять экономикой с помощью монетарного ослабления. Если не будет новой империи потребления (Китай или Европа), а ее не будет после того как прошел текущий год (позиция Китая по юаню и долговой кризис в Европе), то не будет и мании в коммодах. В этот раз надуть где-либо пузырь и создать манию не получится, побарахтаемся год-два, и опять на дно, разбираться в фундаменте для будущего роста.

Advertisements