Составляя список экономических блогов, которые я периодически читаю, забыл упомянуть блог Эдварда Хью http://fistfulofeuros.net/, но он напомнил о себе новой интересной статьей.

В ней Эдвард Хью ссылается на работу аналитиков Дойчебанка, которые считают, что эпоха Великой Умеренности (Great Moderation) с ее удлиненными бизнес циклами экономического роста без рецессий подходит к концу. И теперь нас возможно ждет более частая смена периодов роста и периодов падения. Если это так то статистически вычисленная рецессия должна начаться в 3 квартале 2011 или во втором квартале 2012. Конечно речь не о том, что можно статистически указать на новый спад, а речь о том, что длинного периода восстановления, как после кризиса дотком может и не быть.

Второй вопрос, который обсуждает Эдвард Хью, и также выделяет Тайлер Коуэн в отзыве на статью Хью, это вопрос спасет ли новое монетарное смягчение от приближающейся рецессии. Оба приходят к выводу, что QE2.0  может только приблизить рецессию по схеме, которую я обсуждал в предыдущих постах здесь и здесь, рассуждая о возможных шоках в 2011 году. По их мнению, чем более низкие ставки будут поддерживаться в США, тем более опасные процессы будут происходить с долларовым керри-трейдом, то есть с перемещением капитала в коммодитз и на развивающиеся рынки и обратно (проблема нефть по 100).

Advertisements