О кино  я могу говорить бесконечно. Но фильм, который я увидел сегодня, отнял у меня речь. Это шедевр, это Том Форд, это “Одинокий мужчина” (A Single man, 2009). 

Через час речь ко мне вернулась :). И я смогу сказать несколько слов. Вы наверное знаете эту историю про Эдриена Лайна, знаменитого режиссера эротического жанра, создателя так горячо любимых у нас “9 с половиной недель”. Однажды Эдриен Лайн решил снять фильм, “Лолиту” Набокова. Но студии-мейджоры были против того, чтобы снимать кино о педофиле. Тогда Лайн нашел финансирование в Европе. Посмотрев немного отснятого материала и послушав общественные организации, американские продюсеры решили не выпускать фильм на экраны в США, но он все же вышел после долгих мучений Лайна с цензорами, в порезанной версии и в ограниченном прокате. Лайн снял великий фильм, но сексуальный скандал затмил содержание и убил картину.

Фильм Single man постигла та же участь. Тема гомосексуализма затмила собой внутреннее содержание фильма для очень многих зрителей. Что бы там не говорили, это фильм не о том, какие чувствительные эти самые гомики. Это фильм не о том, как трудно терять своего партнера-гомосексуалиста. Это фильм о том, как трудно терять. И как легко жить.

Жизнь струиться сквозь пальцы, она сама затекает в легкие, она сама зовет обедать на кухню. Жизнь подталкивает человека произносить речи, встречаться с близкими (великолепная роль Джулианны Мур). Жизнь подсовывает под нос новые знакомства, новые глаза, новые запахи. Колин Ферт (человечище! актер в котором был скрыт такой талант!) не может скрыться от собственной жизни, он хочет ее остановить и не в силах. Он улыбается своим новым знакомым, он видит в их глазах новые события, новые дни, возможно такие же радостные, как и те, которые уже были прожиты. 

Но он не может жить, не хочет жить, не хочет продолжать. Рядом с ним, все время перед его глазами потеря, которую он никогда не сможет пережить, забыть, восполнить. Он не может покончить с собой с помощью револьвера. Но то что он чувтствует внутри просто разрывает ему сердце.

 

Advertisements