Егор Сусин подсказал интересный момент, TIPS – трежерис с фиксированным купоном и  номиналом, проиндексированным на инфляцию, торгуются с отрицательным процентом, то есть покупая их инвестор еще и доплачивает продавцу сверх номинала. Вот пример динамики 5-летних TIPS

Как видно, отрицательный процент наблюдался и в начале 2008, и в начале 2010 и сейчас. Я могу предположить, что эти все перекосы в ценообразовании на облигации не из-за инфляционных ожиданий. Ведь не ждали же инвесторы гиперинфляции, когда продавали TIPS в конце 2008 с дисконтом на уровне инфляции 7%. В тот момент инвесторов и банки не пугали инфляционные ожидания, это была банальная распродажа. По причине нехватки денег, чтобы исполнить свои обязательства, так как лопнул пузырь кредитования теневой банковской системы, и под распродажу попали самые ликвидные активы.

Возможно, отрицательный процент указывает на высокий спрос на эти бумаги, выпускаемые относительно небольшим тиражом. Почему на них формируется высокий спрос? Потому что они дают доход больше, чем обычные 5-летние облигации. 5-летки дают 1,18%, а 5-летки TIPS например дают 2% на номинал умноженный на инфляцию (это только предположение, не могу утверждать, так как купон и следовательно проценты зависят от конкретного транша и меняются). Даже если будет дефляция немного ниже нуля, то доход по TIPS выше стандартных трежерис. Это погоня за доходностью.

Advertisements