Забавная геронтология. Исследования показали, что определенная часть мужчин живет в среднем на 14 лет дольше обычных мужчин. Что может так значительно увеличивать продолжительность жизни мужчины? Кастрация.

Как утверждает Томас Кирквуд в этом факторе есть определенный эволюционный смысл (тезисно):

Мы стареем потому что механизмы восстановления нашего тела накапливают ошибки.  Эволюцией предусмотрено так, что гены бессмертны, а тела для генов заменяются из поколения в поколение. Для репродукции (замены) тела , и следовательно бессмертия генов, женщина важнее мужчины.Самки многих животных живут дольше самцов, женщины живут в среднем дольше мужчин. Природа выделила прямые механизмы для того, чтобы тело женщины ремонтировалось и восстанавливалось (на клеточном уровне) лучше, чем тело мужчины. Мужчина имеет только второстепенное значение для бессметрия генов, его основная задача – привлечь женщину и склонить ее к размножению, то есть продолжить процесс бессмертия генов. Если удалить яичники, то самка животного теряет свой потенциал восстановления клеток, и потенциал большего срока жизни чем у самцов, то есть механизмы восстановления тела начинают давать сбои. Если удалить семенники у самцов, то секреция анаболического гормона тестостерона значительно снижается, мужчина теряет свое биологическое значение, превлекательность, красивую фактуру тела, физическую силу, агрессивность, но взамен получает рост способности своего тела к восстановлению.

Кастрация увеличивает продолжительность жизни мужчин в среднем на 14 лет.

ЗЫ. Конечно смысл этого исследования не в пропаганде кастрации, а в осознании того факта, что рост и развитие нашего тела – оболочки для бессмертных генов – подвержено определенным законам природы. Человек, будьто мужчина или женщина, не родился бы, если бы эти законы не действовали. 

Advertisements