В предыдущей заметке о TIPS (гос.облигациях с номиналом индексированным на инфляцию) я изложил свои кривые догадки о причинах отрицательной доходности по ним в последнее время, и также привел аргументацию Тайлера Коуэна. В своем блоге Джеймс Хэмилтон написал блестящее мини-исследование на эту тему:

Разумным с точки зрения доходности инвестирование в TIPS может быть если инвесторы предполагают, что отрицательные реальные ставки расширятся не только на самые короткие трежерис, но и на среднесрочные, 5-10 летние. То есть инвесторы предполагают падение номинальных ставок при сохранении или некотром росте инфляции. Это может происходить, если ставки по трежерис будут падать быстрее чем инфляция, или, как вариант, инвесторы голосуют своими деньгами за сценарий, в котором поднятие ставки Фед будет запаздывать за ростом инфляции, то есть Бернанке намеренно повторит Гринспеновскую ошибку (или не ошибку?), удерживая ставки ниже уровня инфляции (знаменитое too low for too long). Я думаю, что это не значит, что Фед будет стараться инфлировать долг, скорее это значит, что попытки Фед разогнать инфляцию могут быть неудачными.

И как в очередной раз напоминает профессор Хэмилтон, такая политика регуляторов часто сопровождалась ростом цен на товарных рынках. То, что для Америки может быть балансированием на грани дефляции, для всего мира может быть серьезной инфляционной угрозой.

Отрицательными процентными ставками рынки предсказывают отрицательные процентные ставки в ближайшем будущем. Нужно только покопаться в данных сент-луисского феда, чтобы выделить такие периоды в более давней истории, чем это делает Хэмилтон:

Судя по картинке, Рынки предсказывают Вторую Великую Депрессию.

Advertisements