После весеннего жертвоприношения Греции прошло оптимистическое лето и наступило время сбора урожая, как сообщает Немецкая Волна:

“… Безработица в Германии уменьшилась до 7,5%. Количество безработных составляет 2,9 млн человек – это наименьшее количество безработных с 1991 года!..”

Политика Германии была успешна дважды: вначале немцы предпочитали увольнениям персонала сокращение рабочей недели, частично оплата труда для этих категорий работников осуществлялась на деньги специальных государственных программ. Немцы переждали пик кризиса, и в момент восстановления экономической активности – в начале 2010 года – резко упало евро, что позволило нарастить производство и экспорт, восстанавливая практически полную занятость (если верить цитатам из ДойчеВелле, то занятость в Германии на 18-летнем пике!!!).

Что здесь скажешь? Кому война, а кому мать родна. Особенно хорошо заметна разница в проблемах между двумя мастерскими мира – Германией и Японией. Японцам наверное тоже нужно создать свой локальный валютный союз, и периодически банкротить кого-нибудь, то Индонезию, то Малайзию. И второй вопрос – что будет делать Германия в 2011, чтобы сохранить предпочтительный для себя валютный фон, кого она будет банкротить, на кого грозить пальцем? Я думаю, это решается именно сейчас.

 

Advertisements