В каком направлении можно искать возможности для решения проблемы физического бессмертия человека?

Прежде всего конечно необходимо ответить на вопрос: Зачем необходимо физическое бессмертие человека? В настоящий момент я отвечаю на этот вопрос так: физическое бессмертие человека – это не что иное, как неограниченное время жизни для тех людей, которые хотят жить. Если человек жить не хочет – это его право, я думаю, поскольку жизнь человека наполнена эмоциями, и нельзя заставлять человека страдать вечно, то принимать решение сколько ему жить человек должен сам. Но люди, которые имеют в себе духовные силы и желание жить долго, жить 2,3 и 10 стандартных человеческих жизней по 80-90 лет должны иметь такую возможность. Время человеческой жизни должно стать возобновляемым и неограниченным ресурсом. Человек постоянно продлевает свое время жизни, улучшая свое питание, среду обитания, побеждая болезни. В настоящее время человек упирается в определенную стену продолжительности жизни. Если средняя, распределенная на всех людей, продолжительность жизни растет, то максимальная имеет свой предел. Долгожители, которым за 90 лет, по-прежнему такая же редкость, как и 300-400 лет назад. И, что возможно более важно, человек в возрасте 90 лет может сохранять ясность ума, но тело такого человека уже очень изношено и не годиться для полноценной жизни.

Как преодолеть этот предел? Конечно, в первую очередь, это биологическая проблема, и она должна решаться комплексно всеми средствами современной и будущей биологии и медицины. Однако есть более туманный, запутанный и фанастический путь решения проблемы физического бессмертия человека. Это путь переноса сознания человека. Перенос сознания человека из первоначального тела в какую-то другую физическую оболочку, новое тело, возможно человеческое, возможно какое-то другое.

Говоря о переносе сознания, я думаю об освобождении сознания от бренности своей облочки – тела. В теле нет ничего плохого, оно является для человека источником всех возможностей в жизни, но когда тело начинает не помогать человеку жить, а мешать (как в глубокой старости), то можно подумать о его замене. Если человек разумен, активен, полон целей и планов, а тело болезненно, дряхло, и сковывает человека своим увяданием, то я мыслю в таком направлении – что будет если сознание начнет жить, существовать и путешествовать в мире, не привязываясь к телу, и не умирая вместе с телом?

Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон показал нам историю такого путешествия сознания в фильме “Аватар”. Человек, живя в своем первоначальном оригинальном теле, могу жить и управлять абсолютно другим, искусственно созланным телом – аватаром. В экспериментах с аватарами можно попытаться нащупать тот путь, к которому нужно стремиться, чтобы освободить сознание от власти тела. Представим, что создано соединение человека-оригинального носителя личности, и нескольких аватаров, двух или трех других телесных оболочек. Не важно сколько аватаров подключено к оригиналу (если только мозг человека справляется с такой дублированной нагрузкой конечно), так как сознание остается все равно одно единственное, и в начале эксперимента оно у оригинала, аватары же – это удаленные органы чувств, кратковременная память и рефлексы тел, но не личность. 

Для решения задачи переноса сознания и освобождения сознания имеет смысл экспериментировать с превращением аватара в оригинал, то есть на какой стадии объединения сознания человека и аватара человек самостоятельно может почувствовать и сказать, что его ориганиальное первоначальное тело – это уже не его тело, а только удаленные органы чувств, краткосрочная память и рефлексы. То есть момент, когда человек назовет свое первоначальное оригинальное тело – аватаром, покажет нам, что сам человек, как личность переместился в аватар,  и теперь аватар является его новым оригинальным телом. Оригинальным, но не первоначальным. Решение проблемы переноса – это последовательные превращения самой личности человека с течением времени, когда человек получает практический опыт и практические ощущения пребывания вне своего оригинального тела. В таком случае решается “проблема копии”, так как новый созданный на основе аватара организм несет не только качества оригинальной личности, но он и помнит процесс перехода сознания, то есть он и помнит свою жизнь в старом первоначальном теле и осознает и ощущает процесс своего нового рождения в новом теле.

Если сознание человека сможет свободно перемещаться между выбранными им самим телесными облочками, то проблема неограниченного времени жизни личности будет решена. Не нужно поддерживать всеми силами жизнь в первоначальном теле, ведя сложную борьбу с природой, которая создала это тело и ограничила его жизнь. Нужно вырастить личность и дать ей власть над своей природой, освободив от заключения в одном единственном, пусть и совершенном теле.

Advertisements