Несколько мыслей по следам решения ФРС о новом монетарном смягчении (QE2.0):

1. Фактически ничего страшного не произошло. Никакого выкупа и монетизации государственного долга не происходит. Кто считает что снижение процентных ставок с 10% до 3%, или с 5% до 0%, является нестерилизованной эмиссией и монетизацией долга, поднимите руки. Количественное смягчение – это так же снижение ставки, только с 0% до -2% (минус двух). Поскольку в отрицательную зону номинальные ставки снизить нельзя (и только некоторые экономисты предлагают ввести аналог налога Гезелля), то аналогом дальнейшего снижения ставки является эмиссия в обмен на ценные бумаги. 

2.  ФРС выдала решение о смягчении в рамках ожиданий, не обваливая рынки (и в целом богатство), и напоминая о своем праве на коррекцию как в большую так и в меньшую сторону. Опрос основных игроков рынка регуляторы проводили не зря. Инфляционные ожидания подкреплены эмиссией. Бен оказался крепким парнем, и его современный взгляд победил консерваторов. Упреждающий удар монетаристов нанесен, очередной акт монетарной агрессии из разряда “слишком низко слишком долго” состоялся.

3. Думаю, умные деньги будут покупать доллар, который будут продавать глупцы-алармисты. В индексе доллара мы повторяем паттерн 2009 года: предоставление ликвидности окло 110 млрд в месяц и всего 0,85-0,9 трлн к концу июня 2011, в помесячной динамике это почти столько же, сколько давало на рынки QE1.0, в 2009 рывок в индексе доллара был в апреле-мае 2009, мы его уже видели (сентябрь-октябрь 2010), а потом было вялое летне-осеннее ралли долларового керри-трейда. И теперь истерика по поводу резервного статуса зеленых бумажек, монетизации долга и дефолта-гипера в Америке должна позволить выйти умным деньгам, они продали доллар по 80, купят по 75, на эти 5% и будут жить.

Умные деньги уже во всех классах активов, Золото показывает что объявленный объем QE2.0 уже в ценах, и дальнейшее движение может быть только на истерии по поводу статуса доллара, наверное стоит ожидать нескольких пиар-компаний “доллар – не валюта” и резких заявлений китайского правительсва. Кроме того, в серебре отчетливо виден новый пузырь, и нефть подбирается к своим годовым максимумам, потенциал движения вперед не так уж и велик. При определении потенциала движения вверх конечно важно учитывать, что происходит с динамикой кредита, и если расширение кредита начнется, то рынки могут пойти значительно выше, но пока кредит не растет, у регуляторов нет иного выхода, кроме закачиваний новой ликвидности.

4. Этим решением монетаристы подтверждают, что действительно считают, что могут влиять на экономику в целом в любой стадии цикла и переходить на ручное управление когда понадобится. Также они считают, что могут решать структурные проблемы в обществе. Но они ошибаются. Это только видимость решения, мираж контроля. Замещая реформы дисбалансов спроса и предложения эмиссией, они ничего не изменяют, а только оттягивают время. Еще пол-года, еще год, еще … Бернанке купил времени на 1 триллион долларов.

Начнется ли новый цикл инвестрирования? Да начнется, благодаря ФРС. Вырастет ли инфляция – да вырастет. Вырастут все индикаторы (стабилизируется рост ВВП, упадет безработица). но останутся дисбалансы, торговые, бюджетные, рыночные. И, что самое важное, спрос не вырастет, ни на росте доходов, ни на росте богатства, так как еще больший рост доходов у высших слоев общества еще больше снижает потенциал совокупного спроса и перекрывается снижением доходов у двух третей остального населения. Если инвестирование не пойдет в экономику США, то кто станет новым обществом потребления, кто пустит к себе волшебников на вертолетах, создающих пузыри инвестиций? Европа, Азия, Латинская Америка? 

5. Европа не будет новым кредитным пузырем и общестовом потребления. Ответное слово Европы – обострение забастовок, давление профсоюзов на правительсва, увеличение дефицитов (а не сокращение), жесткая позиция немцев – ничего не давать, штрафовать, – все это мы уже проходили. Если Америка повторила QE, то почему Европа не сможет найти для себя еще одну Грецию?

Американцам остается только усиливать давление на Китай. Но как показал 2010 год, укрепление юаня на каждый цент будет происходить с кровью, взаимными упреками и ростом напряженности. Нельзя сделать китайцев счастливыми и богатыми против их воли, нельзя укрепить юань на 20-30% из Белого Дома. 

6. Что хочет Фед сказать своим новым раундом монетарного смягчения? Политика регулятора должна быть предсказуемой и создавать не панику, а уверенность. Читаем заявление комитета: 

to promote a stronger pace of economic recovery and to help ensure that inflation, over time, is at levels consistent with its mandate.

и смотрим на эту таблицу, какие активы будет покупать Фед


Вообщем, главные монетаристы (Самнер и Бекворт), должны быть разочарованы. Новый эксперимент не начался, радикальных шагов не предпринято, Фед на текущем заседании не установил ни таргетирование уровня цен, ни таргетирование уровня номинального ВВП (совокупного спроса). Фед все еще консервативен и осторожен. Инвесторов по-старинке будут выдавливать из 5-10 летних облигаций негативными реальными ставками, чтобы ликвидность пошла на финансовые рынки, в акции, корпоративные и ипотечные бонды и коммодитиз. 

Если новый цикл инвестирования не начинается сам, то его начнут искусственно. Бернанке не делает ничего нового, чего бы не делал Гринспен, все повторяется. Никто не думает как создать спрос на товары и услуги. Все думают, как увеличить инвестиции и предложение. На что  похожа такая политика? На создание ошибочных инвестиций, на неоправданные инвестиции в американскую недвижимость 10 лет назад. Почему Гринспен допустил эти ошибочные инвестиции, почему он дал возможность покупать дома несостоятельным заемщикам? Иными словами, почему регуляторы создали монетарными инструментами (снижением ставок) расширение кредита после кризиса дотком, которое не имело в своей основе устойчивого роста доходов? Ответ прост – это не в их (Гринспена или Бернанке) компетенции. Они должны создавать условия экономического роста, и они это делают. Потом можно будет сказать, что это несправедливый рынок, что это мошенники-заемщики, это обманщики-банки, выдающие непроверенные спекулятивные кредиты, что виновато непонятное оружие массовго поражения, новые финансовые инструменты, либо CDO, либо CDS – кредитно-дефолтные свопы. Можно навешать гражданам лапши на уши, вначале раздавая спекулятивные кредиты по сниженным ставкам, а потом обвиняя их в том, что они их брали. Потом обвинять можно кого угодно и что угодно.

Главное – начать новый бизнес цикл, главное – чтобы инвестиции стартовали, а если будет новый пузырь, новый обвал, и балансовая рецессия – то монетарные инструменты влияния в полном распоряжении ФРС. Да, мы видим перед собой еще одну перспективу новых ошибочных инвестиций и новой балансовой рецессии, это еще один эксперимент по созданию эфемерного богатства и попытка удержать его достигнутый уровень, потому что ничего не изменилось, у ФРС нет других инструментов управления, и вообще структурные перемены по распределению доходов в обществе – это не их забота. Возможно, только следующий кризис может заставить их (регуляторов и все общество в целом) вспомнить о реформах баланса спроса и предложения, о пропорциональном росте доходов. А пока что Бернанке купил американцам времени на 1 триллион, и еще один бизнес-цикл Америка будет самой сильной.

Advertisements