В своих предыдущих заметках (1, 2, 3, и недавняя 4) на тему переноса сознания и личности человека в другую физическую оболочку я говорил о том, зачем это нужно и в каком направлении можно искать решения. Сегодня я хотел бы сказать несколько слов о том, возможно ли это сделать и на что способен человеческий мозг.

Статья в канадском еженедельнике Маклинс потрясла меня.

Журналист Саймон Хейтер посетил дом сиамских близнецов в Ванкувере, когда девочкам исполнилось 4 года. Две сестры, Татьяна и Криста, не просто сиамские близнецы, они краниопаги, они соединены головами, и имеют общий таламус, отдел мозга, который связывает органы чувств и кору головного мозга, важнейший мост для человека между его внутренним и внешним миром. Если травмировать таламус, то человек теряет способность запоминать текущие события, как герой фильма “Помни” Кристофера Нолана. Существуют исследования, которые доказывают, что сестры могут осознавать то, что видит другая сестра, то есть смотреть на мир чужими глазами, и также обмениваться образами и мыслями в голове, не высказывая их вслух.

Нейрохирург Дуглас Кохрейн проводил тесты, в которых предъявлял визуальные образы одной из сестер, и фиксировал нейро-активность обеих. Мозг одной девочки фиксировал (имел доступ, запоминал, паралелльно обрабатывал) зрительное восприятие, зафиксированное другой девочкой. Так как их головы соединены под определенным углом, близнецы всегда имеют определенный угол обзора, при котором, если одна из девочек смотрит на какой-то предмет в сторону, то другая не может видеть этот предмет, но протягивает руку, и берет его. Это часто замечают родители. Также, когда близнецы не разговаривают друг с другом, посреди тишины одна из сестер может неожиданно сказать другой – “Замолчи!”.

Полгода назад был снят первый документальный фильм о сестрах-краниопагах, который породил многочисленные дискуссии, среди которых вопрос, являются ли девочки одной единственной личностью, или двумя разными.  У родителей на этот счет сомнений нет, это два разных человека, Криста крупнее и сильнее, Татьяна поменьше, но каждая из девочек имеет и защищает свои собственные желания и интересы, хотя конечно они обязаны учитывать интересы своего сиамского близнеца, ведь они не могут быть в разных местах в одно и тоже время. Но их речь развивается с задержкой, и то, что они говорят сейчас, часто бывает непонятно ни родителям, ни исследователям. Все ожидают, что сестры вырастут и смогут нормально общаться с другими людьми, и рассказывать о своих ощущениях и о своем восприятии больше.

Для документального фильма была организована встреча девочек с наверное самыми старыми близнецами-краниопагами, сестрами Шапелль, которым уже 49 лет, которые однако не имеют такой большой интеграции мозга. Мать Кристы и Татьяны беспокоится, что самой большой трудностью в жизни ее близнецов будет отсутствие личной жизни. “Это настоящее чудо, что они живут вместе с нами. Тому, что они появились на свет, есть какая-то причина. Но я пока ее не знаю” – говорит их мать.

Что можно сказать об этом случае? Это загадочно, это удивительно, это вызывает восхищение и сожаление.

Но самое большое удивление вызывает факт объединения их восприятия. Этот случай говорит, что наш мозг невероятно пластичен. Во-первых, сам факт, что восприятие из чужих органов чувств, например глаз может быть обработано и записано в память, при том, что собственные глаза продолжают работать и передавать информацию, поразителен. Во-вторых, даже воспринимая идентичную информацию, и проживая жизнь в идентичных условиях, существуя практически паралелльно и дублируя информацию из внешнего мира, растут два разных человека, две разные личности, необычайно тесно связанные и объединенные, но разные. Мы очень мало знаем о том, что и как делает нас людьми, где из чего, из  какой совокупности процессов возникает сознание человека. Как мы видим на это примере, структурная организация мозга допускает подключение к таламусу паралелльных потоков восприятия, это не дезорганизует мозг. Этот факт нам сообщила природа создав двух удивительных девочек близнецов. Человеческий мозг не раскрыл нам все свои возможности по своей пластичности и приспосабливаемости, у него есть огромный эволюционный потенциал. 

Advertisements