Вчера Тайлер Коуэн написал замечательный комментарий, выражающий суть моих предположений о роли евро в будущем финансовом мире, это две короткие цитаты:

The fact is that every finance minister in Europe [Eurozone] indicated that the [blanket bank liability] guarantee was the correct policy at the time [September 2008]. 

…this [forthcoming bailout] is roughly 60% of Ireland’s GDP. It would be about equivalent to the United States getting a bailout of $9 trillion.

Мой приблизительный перевод: ” Гарантирование долгов со стороны государства – это правильная политика для Европы и приближающееся сообщение о выкупе (гарантировании) обязательств Ирландских банков и Ирландии на сумму в 60% ВВП эквивалентно подобным действиям в США на сумму 9 триллионов долларов для бейлаута их финансовой системы.”

Кто даст в долг, ивестирует, профинансирует, обеспечит гарантиями или адекватными ценными бумагами американский бейлаут в 60% ВВП? В мире нет таких денег, это дефолт и реструктуризация, то есть уценка обязательств, и следовательно ликвидация активов, и следовательно уменьшение богатства, созданного Америкой за последние 30 лет. Да, конечно сравнивать Ирландию и США неуместно, размеры и роль экономик несопоставимы, Ирландский долг создан не только на внутреннем потреблении, а и на активном транзите капиталов, приток и отток которых в Ирландию был направлен благодаря мягкой корпоративной фискальной политике и схемам ухода от налогов. 

Важна сама цифра. Никто не профинансирует выкуп несостоятельного долга США на такую сумму. Поэтому США никогда нельзя близко подходить к той черте, которую уже переступили многие страны евросоюза, Греция, Ирландия, Португалия и возможно на очереди Испания, Италия, Бельгия. США просто обязаны быть состоятельной страной, и никакие разговоры о статусе доллара не спасут Америку, если уровень долга превысит допустимые рынками значения, то реальный статус доллара будет понижен и рейтинг ААА исчезнет за очень короткое время. Поэтому трежерис всегда должны быть дороже корпоративных бондов, и если IBM будет занимать дешевле чем Казначество, то игры в монетизацию долга закончаться очень печально, высокой инфляцией, высокими процентными ставками, трудностями с обслуживанием долгов и снижением покупательной способности доллара.

Магическая рука рынка найдет справедливую цену американского долга после бейлаута на 60% ВВП, единовременного, или частями,  как сейчас видит этот процесс ФРС, и американское богатство все равно будет потеряно, если будет пройдена грань. Америка не может переходить черту состоятельности, Америка не может объявить частичный дефолт. Но Европа – может, благодаря иной структуре долга, условно говоря, Евпропа не держит все яйца в одной корзине единых государственных бондов. Европа – это миниатюрная модель мира, в которой роль Китая играет Германия, а роль США – Греция и другие южные европейские штаты, и если кто-то в этой модели несостоятелен, то другой – более чем уверенно стоит на ногах.

И несостоятельность одной, двух, трех стран евросоюза, ухудшение оценки их государственных облигаций до уровня Зимбабве, никак не влияет на статус единой валюты и способность стран ЕС расплачиваться по своим долгам. Да, на объявлении очередного дефолта в еврозоне рынки колеблются, Но в пределах обычных колебаний, не выходя за пики, и сохраняя возможность финансирования через статус евро, который находится выше отдельных статусов членов еврозоны. Выкуп ирландского долга на такую сумму рынки почти не заметят, как и произошло в случае с Грецией, это будетснижение, на несколько месяцев с возвратом к норме (1,3) Фактически это будет простая формальность, без глобальных коллапсов.

У структурного объединения, которое Европа нашла для создания общей валюты, есть прекрасные перспективы. Независимые страны, независимые обязательства, (долги Испании или Португалии значительно меньше активов еврозоны, и могут быть обеспечены более состоятельными на текущий момент немцами, голландцами и французами) и общие правила, общая судьба. В Европе еще очень много скелетов в шкафах, и ее будет трясти не два-три года, а больше. Вот уже и фины не хотят платить за греков. Политика – это очень жесткая вещь, которая заставляет отказываться от своих убеждений. Если в Европе уже есть те, кто обвиняет Грецию, то немцы теперь не могут это делать. Теперь немцы должны отказаться от своих слов, которые они произносили в сторону Греции весной, и признать, что греки молодцы, и вообще правильные ребята. Немцы должны поддержать Грецию, Ирландию, и всех остальных, пользуясь всеми преимуществами евросоюза, нужно уметь нести отвественность за его несовершенство.

Важно, чтобы все участники этого союза понимали не только его недостатки, но и преимущества. Но в нашем мире очень много плохого происходит из-за непонимания.

 

Advertisements