Буйтер написал о растущей проблеме государственного долга “Кризис суверенного долга“. Написано много о том, что было и о том, что будет (17 декабря ЕС должен рассмотреть порядок реструктуризации долгов стран-банкротов).

Одна картинка заслуживает детального рассмотрения:

Willem Buiter, "Sovereign Debt Crisis Update", http... on Twitpic

Красный индикатор – это принятые меры сокращения государственных расходов и дефицита, белый – это необходимые и достаточные меры сокращений с точки зрения МВФ. Что произошло с Ирландией? У нее был один из наибольших разрывов между принятыми и необходимыми мерами. Это тоже самое, что было с Грецией: эти страны не захотели вовремя предложить рынку программу сокращения своих расходов, чтобы остановить тренд на увеличение дефицита средств для обслуживания долгов. То есть проще говоря, они решили, что рынок не заметит, что они готовятся к дефолту.

Если темпы экономического роста будут оставаться низкими длительное время, то фискальное ужесточение – это единственный путь к сохранению способности обсуживать свои долги и состоятельности. Япония и США – это две крупнейшие экономики, которые пока ничего не сделали, чтобы сократить расходы. С этими двумя странами связан вопрос наибольшего доверия и потенциально высокой неопределенности в будущем. Также, если рассмотреть эту таблицу внимательнее, то очевидно, что следующей жертвой атаки рынков на суверенные долги может оказаться Испания, и что дефолт Латвии – это вопрос времени (да, цена спасения Латвии невысока, но судя по расчетам МВФ, Латвия должна сокращать расходы и дальше, примерно в 5 раз больше, чем уже сделано. Способна ли Латвия на такой подвиг?). 

Advertisements