Продолжаю (часть 1 была здесь) выделять интересные факты в развитии еврокризиса:

5. План Брейди.

Барри Эйхенгрин написал статью, в которой рассматривает, что может произойти дальше в Европе. Если никто не выходит из еврозоны, и никто самостоятельно не объявляет суверенный дефолт, то страны евро должны приготовиться к внутренней девальвации, сокращению расходов на всех уровнях, от домохозяйств до государств, и реструктуризации долгов, в которой есть два важнейших этапа:

а). введение общих евробондов, на которые будут меняться бонды отдельных государств при реструктуризации
б). создание механизма списания долгов – прямое списание части долга при обмене суверенных бондов на евробонды,
      и/или, комбинация низких ставок и удлиненных сроков погашения (100 лет?).

Проще говоря, Эйхенгрин говорит, что если немцы хотят спасти свои активы в странах еврозоны, то они должны признать “греческие” долги своими собственными и доплачивать “грекам” за погашение. Немцы должны переступить через свою гордыню, и если немцы давали “грекам” денег в долг, чтобы “бедные греки” смогли купить себе немецкие Мерседесы, теперь сами же немцы должны частично заплатить за богатство “греков”, за то, что греки ездят на немецких Мерседесах.

Кредитор должен заплатить за должника, если у должника не хватает денег. Прекрасно, неправда ли? Настоящая европейская толерантность, из уст американца. Я представляю как непросто будет принять это решение в немецком парламенте. Но другого выхода нет. Точнее выход есть – хаос и все на откуп рынка, который помирит всех банк-ранами и бонд-ранами и найдет каждому активу свою цену.

5. Тем временем в ЕЦБ предупредили, что решение проблем еврозоны находится в области политики, и просят не заставлять ЕЦБ принимать на себя несвойственные риски. А в немецком парламенте сказали что никогда, ни за что, и ни при каких условиях план по эмиссии евробондов и переносу “греческих” долгов на Германию не пройдет. 

Так что все идет по плану Полсона, ждем евро ниже паритета в январе?

Advertisements