Мы находимся в точке перелома модели кредитного роста экономики, как я и записывал раньше.

Делеверидж.
Для начала устойчивого экономического роста должен начать расти кредит (и пока это не происходит, ФРС будет печатать деньги, защищая экономику от кредитного сжатия, сокращения выпуска, уменьшения богатства, снижения доходов и тяжести безработицы). Рассмотрим ситуацию с делевериджингом, то есть с коррекцией и сокращением уровня долга в США по секторам:

Наиболее сильно постадали финансовые корпорации и банки, уровень сокращения долга на балансах около 15%, также тяжесть сокращения долга давит на домохозяйства и, совсем незначительно, на корпорации. И чудовищно быстро навстречу сокращающимся долгам растет государственный долг в качестве компенсатора.
ФРС поддерживает и смягчает условия сжатия кредита и сокращения долга для фин.сектора, государство ростом собственного кредита поддерживает бизнес и домохозяйства. В результате совокупное сокращение долга происходит незначительное, по сравнению например с развитием процессов у банков и домохозяйств. Падение долга (кредитных денег) в одних секторах замещается ростом в других. Но даже незначительное снижение долга (примерно 2%, около 1 триллиона долларов) для американской экономики неслыханное и невиданное событие. За последние 70 лет, с момента окончания Великой Депрессии в конце 40-ых подобного в Америке не происходило. Это не просто внутренний шок для экономики, это изменение принципов роста и развития.

Инерция.
Следует также заметить, что делевериджинг имеет инерцию, и не происходит сразу. То есть все сокращение долга, которое произойдет сейчас, не будет полным и достаточным, а только промежуточным под давлением обстоятельств, которым Америка сопротивляется всеми силами. Значительное сокращение долга может происходить при начале устойчивого экономического роста, так как сектора выйдут из полу-обморочного состояния и медитирования на стимулах и получат источник доходов и способ самостоятельно, без льготных периодов, сокращать долг и копить сбережения.

Бизнес – основа восстановления.
Кто восстановить рост кредита первым? Кто первым достигнет дна сокращения долгов и начнет их наращивать, также увеличивая рост активов и стимулируя общий рост кредита? Возможно, это будут корпорации, как наименее постарадавшие от кредитного пузыря и кредитного сжатия. Делеверидж у корпораций произошел 10 лет назад, после кризиса дотком. Сейчас американский бизнес демонстрирует наилучшее состояние во время рецессии и после нее.
Но если домохозяйства не будут наращивать кредит зеркально к бизнесу, то значительного роста потребления не будет. В таком случае, требуется увеличивать потребление со стороны государства, продолжать и расширять стимулы и государственный сектор экономики, что для США вопрос дискуссионый.

Япона – путь.
Есть еще один путь, по нему прошла Япония в 90-ых. Кроме роста потребления государства требуется увеличить экспорт. Япония смогла стабилизировать и остановить укрепление йены и создать внешний источник роста экспортом производства в Юго-Восточную Азию. Япония направила в ЮВА свой избыточный капитал (эмитированный для спасения собственных корпораций, банков и домохозяйств после схлопывания пузыря активов, в том числе коммерческой недвижимости), и рост региона как собственного потребления в ЮВА, так и его экспортно-ориентированных отраслей, преобразовался в рост заказов для японской промышленности. Кроме того, значительный эффект для Японского восстановления на фоне делевериджинга и укрепления йены в 90-ых сыграл экономический бум в США после преодоления рецессии 1991 года. В США начался век информационных технологий, и пузырь дот.ком вобрал в себя и поглотил все японские товары и услуги, несмотря на их выросшую стоимость из-за укрепления йены. Все это можно наблюдать на графике Дага Шорта:

Я бы немного исправил бы график и выровнял пик S&P 2007 года с пиком Nikkei 1990 (то есть отсчет балансовой рецессии в Японии начался с 1990 года, а в Америке – с 2007). Что следует отметить особо, так это факт, что падение экономик ЮВА в 97 году оказало на Никкей не такое мощное понижающее давление, как падение Америки (кризис дотком) в 2001. Это подтверждает что наиболее опасным для экспортно-ориентированных экономик являются шоки со стороны спроса (Америка), а не со стороны предложения (ЮВА). Экономическая война во время дефляционных периодов ведется за рынки сбыта. У кого внутренний рынок больше, тот и лучше защищен.

Поэтому для США важнее сохранять низкие ставки на внутреннем рынке очень долго, чем прилагать какие-то серьезные усилия для переосмысления основ экономического роста и переориентации на экспортную модель роста. Печатать, печатать и печатать – вот спасение для Америки. На каждый доллар потерь и сокращения долга должен быть напечатан новый доллар, пахнущий свежей краской.

Два пути и камень.
Итак, если первый период преодоления кредитного пузыря и кредитного сжатия пройден, сокращение кредита остановлено, фин.сектор и национальная валюта стабилизированы, то можно оглядеться по сторонам и переходить ко второму этапу делевериджинга. Здесь Америке нужно будет выбирать между ускоренным выходом по японскому сценарию, то есть чтобы происходил рост кредита, продолжали укреплятся балансы пострадавших секторов, и продолжал сокращатся долг до приемлемого уровня, США необходим:
– рост кредита корпоративного сектора,
– экспорт капитала и
– новый экономический пузырь за пределами США,

или стагнацией и поддержанием поврежденных балансов выше ватрелинии бесконечным монетарным стимулированием и надеждой на авось. Какой путь выберут американцы? Я думаю, что свой выбор они уже сделали. Все, чтобы поддерживать экономику в тонусе, они делают, и количество раундов QE может быть бесконечным. Нокак мне кажется, американцы не привыкли сидеть и ждать. Попытки надуть пузырь потребления будут нарастать. 

Advertisements