Я стал активно использовать твиттер в качестве ленты экономических новостей, буду периодически давать интересные ссылки с комментариями из моей твиттер-ленты:

1. Что для крупнейших евро-банков лучше: реструктуризация в зоне евро или выход из евро и дефолт?
Ответ: выход стран-банкротов из еврозоны – лучший выход для банков (при этом долги и активы в новой валюте остаются сбалансированными), тогда как при реструктуризации долгов внутри зоны евро (ТО ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ СЕЙЧАС ГЕРМАНИЕЙ И ФРАНЦИЕЙ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО СЦЕНАРИЯ) будут происходить списания в единой валюте (евро) активов заемщиков (государственные корпоративные и персональные долги стран пигс), но останутся внутренние долги кредиторов (банков) перед инвесторами, понадобятся сложные взаиморасчеты по деривативам (страховкам от дефолтов), и это будет прямой аналог ситуации банкротства Лемана, когда финансовая система страдает больше всего как место пересечения многочисленных интересов.

Единственное, что может смягчить такой кризис – это если он произойдет именно в 2013 и не раньше, и банки будут иметь 2 года (если банк-ран произойдет уже в 2011, то никакого буфера для смягчения кризиса не будет), чтобы подготовить свои балансы к такому сценарию. Как подготовить? Заместить свое фондирование местными депозитам: 

The rational strategy for banks, however, is to be sneaky. In public they should insist loudly on their firm commitment to subsidiaries in peripheral countries. This will reassure local depositors and thus reduce the need for funding from headquarters. In private, banks should hedge their bets by loosening their ties with foreign units, boosting their capital, and ensuring local loans match deposits. That way they would be better protected from losses in the event of a devaluation.

The end-game for European banking may not now be full integration, but a veneer of it that covers newly built national silos. In the optimistic case, peripheral economies may still be forced to deleverage faster, because foreign banks want to shrink their loans to match their deposits. Businesses will pay a higher cost of capital than rivals in safer countries. The danger is that this process itself creates a crisis: as banks lower their exposure to peripheral Europe and weaken their guarantees to depositors and creditors there, they imperil recovery and spark yet more runs

То есть успешное откладывание реструктуризации на длительный срок – это прямой путь к созданию зомби-банков (банков которые не кредитуют а штопают балансы) в Европе, и в первую очередь в тех странах (ПИГС) которые так нуждаются в расширенном и более дешевом финансировании.

2.  Казнить нельзя помиловать – смятение чувств, жажда и неприятие европейского дефолта

Как пишет Экономист, от дефолта в Европе всем будет хорошо, страны вздохнут свободнее, экономика и балансы восстановятся, за Европой массово и по кальке хлынут дефолтится развивающиеся и недоразвитые рынки, система очистится и уйдет к новым горизонтам (шутка). А если серьезно, то шансы на благополучное и спокойное разрешение долгового кризиса в Европе тают с каждым новым днем: 

the logic of politics incentivises default denial. Even if delays increase the risk of a disorderly default, European leaders will struggle to accept the known, certain harms of debt restructuring while there is still hope, however remote, of avoiding it. Necessary or not, the decision to default is likely to be career-ending, which shortens politicians’ time horizons and encourages risky “double or nothing” gambles (as with Britain’s Black Wednesday devaluation).

In theory, creating a structural mechanism to wind down sovereign debts in an orderly way would help alleviate this problem. But it seems impossible to implement such a plan in the middle of a crisis—any hint of bondholder haircuts risks setting off market anxieties and triggering a disorderly default

Никто не хочет реструктуризации, хотя и говорят о ней. Политики не хотят, потому что это конец их карьеры. Банки не хотят, потому что не готовы еще (смотри пункт 1). Инвесторы вообще не хотят никаких дефотов (читай – реструктуризаций) в принципе. Все хотят оттянуть, отодвинуть, сделать еще что-то что снимет вопрос на несколько месяцев (и тем самым добавит еще больше давления, долгов, обязательств, ужесточения условий для экономической ситуации). 

Сам факт существования даты 2013 говорит о том, что никто не готов решать ситуацию сейчас. Но значительно раньше чем в 2013 году многим станет понятно, что спокойно и цивилизованно этот кризис решить не удастся. 

3. Евро-бондов не будет. Пока (или никогда если дефолты будут раньше).

 Страны ЕС не будут обсуждать вариант общих евро-бондов на ближайшей встрече 16-17 Декабря. Это значит план по поглощению потерь от предполагаемых реструктуризаций ляжет на банковскую систему, она должна будет принять потери от суверенных дефолтов ПИГС и быть рекапитализованной в случае хаоса и банковской паники (банк-рана). Хорошая ли это новость или плохая? Я предполагал весной и думаю так сейчас, что это хорошая новость. Европа может попытаться создать новую архитектуру финансовой системы, систему 21 века, и не повторять 19 век американской демократии. Но эта попытка граничит с возможностью полного развала, так как внутренние европейские взаимообязательства крупнейших банков (германия, франция и тд) – периферийных стран (пигс) составляют 3/4 всего финансирования ПИГС, и например при списании трети долга ПИГС, собственный капитал (Тир1)  банковской системы может сократиться на 50%, если вообще это списание сможет произойти.

4. Рубини в своем твиттере:

If no fiscal union, no E-Bonds & not a larger EFSF the ECB will be forced to bailout PIIGS banks/sovereigns thru its repo & bond purchases

(если не будет фискального союза, не будет евро-бондов, не будет увеличения триллионного фонда евро-спасения, то единственный выход – переместить все плохие долги на баланс ЕЦБ через механизмы репо и прямого выкупа)

Давление в регулирующей системе будет расти, крышку бурлящего котла под названием Европа может сорвать в любое время, достаточно не дать во время денег какому-нибудь европейскому Леману. И даже имея перед глазами еще свежий пример фиаско регуляторов в Америке, Европа может избежать паники а-ля-Леманн, но создаст свой, особенный случай финансовой катастрофы для учебников по истории финансов.

Advertisements