Интересный пост написал френд turchin, о том, что если в мозге повреждается определенный (очень небольшой) участок, то человек перестает осознавать себя как личность, самосознание исчезает. Если это можно доказать, то это будет открытие тысячелетия. Это как найти где прячется душа. Действительно ли наше сознание может иметь местонахождение, может быть сосредоточено в какой-то части мозга?

Лично мои интуитивно-дилетантские предположения сводятся к другому: 

Сознание – это хаб, это информационный мост между несколькими отделами мозга.
Когда несколько отделов мозга, отвечающих за основные интеллектуально-эмоциональные функции личности, могут соединиться через этот информационный мост, через этот хаб, то в момент соединения возникает сознание. И если хаб поврежден, то сознание возникнуть не может.

Чтобы пояснить мою мысль, Сознание – это не персональный компьютер, Сознание – это Сеть, это WEB, это WWW. Выключите персональный компьютер, и Вы потеряете только часть сознания, некторые воспоминания, некоторые навыки и способности, некоторые эмоции и моральные качества, но сознание будет существовать. Но если Вы выключите систему серверов, вырубите сеть, то в этом случае вы выключите сознание.

Advertisements